Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Проценты ЛИЗИНГА
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Жалилов Ойбек
Мастер

Благодарности: 32/148

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 5:29 pm    Заголовок сообщения: Проценты ЛИЗИНГА Ответить с цитатой

ПРивет, в 2013 г. приобрели а/м за счет лизинга, начислял проценты как положено условно 19 млн. и осн.долг. 2015 авг.оплатили полностью осн.долг, но остался сумма процента около 9 млн. а лизинговая фирма дала акт сверку где указана что осн сумма пол.оплачено и долга у нас нету, и как мне теперь списать остав. проценты, проводки?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bhms.uz
Участник форума

Благодарности: 5/0

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 10:43 pm    Заголовок сообщения: Re: Проценты ЛИЗИНГА Ответить с цитатой

Положение о составе затрат
К прочим доходам от основной производственной деятельности относятся:
2.5. Доходы, полученные от списания кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности.

НСБУ №21
398. Доходы, полученные от списания кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, отражаются по кредиту счета 9360 «Доходы от списания кредиторской и депонентской задолженности» в корреспонденции со счетами учета кредиторской и депонентской задолженности.
Дт 6920
Кт 9360
Поблагодарили(2): Zuzya_82, Жалилов Ойбек
Жалилов Ойбек
Мастер

СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2015 8:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня позвонил в эту фирму, объяснил что у нас висит проценты, как мне сними быть, они сказали что мы прежде временно оплатили осн.долг, и что оставшийся сумму процентов больше не нужно оплачивать. И теперь, я могу списать эту сумму в доходы, ведь в НСБУ 21 не сказано про проценты там сказано если "от списания кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности" НО срока тут вообще больше нету. и тут я объяснил директору что нужно списать в доходы, а он напрочь отказывается делать такую операцию, и он сам позвонил в налоговую, ему сказали что он прав. И как мне теперь быть, что делать с этой суммой??
Makar
Активный участник форума

Благодарности: 19/10

СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2015 9:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если на ЕНП то сторнировать неправильно начисленные проценты. Напишите бух. справку. Основание сторно - акт сверки и попросите у фирмы их расчет. Автомобиль оприходовали на ОС с учетом ваших неверных процентов ? Расчеты в сумах были или в валюте счет-фактуры вам выставляли? А что счет-фактуры по лизингу не ежемесячно вам выставляли?
Конечно зачем Вашему директору платить налог на доход за ошибки бухгалтерии.
Жалилов Ойбек
Мастер

СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2015 9:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нет, счет фактуры не выставляли ежемесячно, и ешё не оприходовали в ос, потому что счет фактуру не выставили нам, и пока висит в счете 0310
Венерчик
Активный участник форума

Благодарности: 48/14

СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2015 2:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если фирма на едином она не будет Вам выставлять счёт-фактуру. Оприходуете на основании акта приёма-передачи.
Статья 222 НК РУз. Счет-фактура
Юридические лица, осуществляющие оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, и оборот, освобожденный от данного налога, а также юридические лица, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны выставить лицу, получающему товары (работы, услуги), счет-фактуру, за исключением случаев:
4) передачи имущества по договору финансовой аренды (включая лизинг), по которому оформляется акт приема-передачи, кроме случаев возникновения обязательств по уплате налога на добавленную стоимость в соответствии с частью восьмой статьи 204 настоящего Кодекса. При этом на каждый арендный (лизинговый) платеж, оформленный соответствующими документами (график арендных (лизинговых) платежей, являющийся составной частью договора финансовой аренды; счет; письменное уведомление, направленное арендатору (лизингополучателю) на уплату арендных (лизинговых) платежей и т.п.), счет-фактура также не выписывается; (Пункт в редакции Закона РУз от 30.12.2009 г. № ЗРУ-241)
Жалилов Ойбек
Мастер

СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2015 9:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ок, ну как же мне поступить с процентами??
Венерчик
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 2:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ойбек, можете прислать график лизинговых платежей с суммами и датами Ваших оплат в личку?
Жалилов Ойбек
Мастер

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Венерчик, можете написать свою почту в личку, я вам отправлю от сканированную версию?
Zuzya_82
Активный участник форума

Благодарности: 3/96

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2015 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет. Взяли в лизинг фургон. Помогите, разобраться пожалуйста. Вопросы:
1. Оприходовать фургон по договору или надо минимальный арендные платежи привести к сегодняшнему дню, т.е. дисконтировать и оприходовать наименьшую ст-ть?
2. Сгорел компрессор, купили новый. Стоимость компрессора включить в стоимость фургона?
3. Оплатитили авансовый платеж 20 млн и комиссия ЛК 1170 тыс сум. Авансовый платеж - уменьшает сумму основного долга или только % лизинга? И что такое комиссия ЛК?
Leonid
Ас бухучета

Благодарности: 321/4

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2015 5:44 pm    Заголовок сообщения: Re: Проценты ЛИЗИНГА Ответить с цитатой

Жалилов Ойбек писал(а):
ПРивет, в 2013 г. приобрели а/м за счет лизинга, начислял проценты как положено условно 19 млн. и осн.долг. 2015 авг.оплатили полностью осн.долг, но остался сумма процента около 9 млн. а лизинговая фирма дала акт сверку где указана что осн сумма пол.оплачено и долга у нас нету, и как мне теперь списать остав. проценты, проводки?

Я что-то не пойму, вы проценты по лизингу начислили в 2013 году сразу за весь период аренды что-ли??? НСБУ № 6 пробовали читать? Там-же русским языком написано:

41. В момент передачи (получения) объекта в финансовую аренду процентный доход арендодателя (расходы по процентам финансовой аренды арендатора (лизингополучателя)) в бухгалтерском учете не отражается.

При этом процентный доход арендодателя (лизингодателя) и расходы по процентам финансовой аренды арендатора (лизингополучателя) начисляются в соответствующих отчетных периодах согласно графику (порядку) уплаты арендных (лизинговых) платежей, независимо от времени оплаты и даты поступления денег.

По-моему все понятно написано!!! Подробнее: http://fmc.uz/legisl.php?n=6_2009
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Zuzya_82
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 9:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые профи, мне тоже помогите с ответом. В НСБУ 6 я эти ответы не нашла.
Zuzya_82
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2015 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Венерчик, помогите плиз с вопросом по аренде.
Венерчик
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2015 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zuzya_82 писал(а):
Всем привет. Взяли в лизинг фургон. Помогите, разобраться пожалуйста. Вопросы:
1. Оприходовать фургон по договору или надо минимальный арендные платежи привести к сегодняшнему дню, т.е. дисконтировать и оприходовать наименьшую ст-ть?
2. Сгорел компрессор, купили новый. Стоимость компрессора включить в стоимость фургона?
3. Оплатили авансовый платеж 20 млн и комиссия ЛК 1170 тыс сум. Авансовый платеж - уменьшает сумму основного долга или только % лизинга? И что такое комиссия ЛК?

1. § 3. Учет операций по финансовой аренде у арендатора (лизингополучателя) (Положение о порядке отражения арендных операций в бухгалтерском учете)

19. Если дисконтированная стоимость минимальных арендных (лизинговых) платежей ниже текущей стоимости объекта финансовой аренды, то финансовая аренда должна быть признана в бухгалтерском учете арендатора (лизингополучателя) в качестве актива и обязательства по дисконтированной стоимости минимальных арендных (лизинговых) платежей
2. § 4. Капитальные вложения, переводимые в основные средства (НСБУ №5)

22. Капитальные вложения, переводимые в основные средства, увеличивают их первоначальную стоимость при условии увеличения будущей экономической выгоды от использования основных средств. Все другие последующие затраты, не увеличивающие будущую экономическую выгоду, должны признаваться как расходы того периода, в котором они были произведены.
23. Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого, если в результате улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) основных средств.

3. Что такое комиссия ЛК не знаю, но определённо это должно вытекать из договора. Поищите, наверняка там есть фраза типа (далее комиссия ЛК). Распределение авансового платежа зависит от графика лизинговых платежей и условий договора. Если хотите можете в личку прислать.
Поблагодарили(1): Zuzya_82
Lutic
Участник форума

Благодарности: 1/6

СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2016 10:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. У меня похожая ситуация с процентами по лизингу. Мы приобрели комбайны в 2013 году. И в течение 14-15 годов, когда были свободные средства, мы досрочно закрывали основной долг, с опережением на 8-12 месяцев . И соответственно, когда подходило время уплаты по графику, я платила проценты, которые начисляла на оставшуюся сумму, с учетом досрочного погашения, лизингодатели молчали, спокойно получали лишние денежки)). В этом году, у нас немного тяжеловато со средствами и сейчас отдала им только основной долг, а проценты( по моим подсчетам) зависли. Так теперь, с лизинга звонят и требуют оплату по графику! И разница ни много, ни мало - 70 миллионов. Говорила с ними по телефону, так они говорят, что это не одно и то же с кредитом ( хотя я думаю, что похоже - кредит - деньги берем, отдаем те же деньги и проценты, а лизинг - берем товар, отдаем деньги и тоже проценты), и что досрочное погашение только в конце влияет на основную сумму. Но ведь, лизингодатель пользовался моими деньгами (лишними) , имел выгоду, если на то пошло.
В законе о лизинге я не нашла насчет досрочного погашения ничего.
Пожалуйста, разъясните мне , буду очень признательна.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: