Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

ЕНП в оптовой торговли и в посреднических услугах!
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Таня2014
Участник форума

Благодарности: 0/1

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 11:14 am    Заголовок сообщения: ЕНП в оптовой торговли и в посреднических услугах! Ответить с цитатой

Доброго дня всем! Открыли ООО 29 августа. Получили также лицензию. Начальство решило работать по договорам коммисси. Будем работать с двумя заводами. И сразу складывается вопрос, посреднические услуги платят ЕНП 33%, но .... мы же оптовая торговля и банк сразу снимает с нашего расчетного счета 5% с поступлений. И как разобраться в этой ситуации? Так 33% процента мы будем платить ежеквартально с комиссионного вознаграждения, но ведь банк в течение квартала снимал уже ЕНП 5% с поступивших денег от клиентов. Буду вам очень благодарна,помогите разобраться!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Умида
Ас бухучета

Благодарности: 291/7

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 11:49 am    Заголовок сообщения: Re: ЕНП в оптовой торговли и в посреднических услугах! Ответить с цитатой

Таня2014 писал(а):
Доброго дня всем! Открыли ООО 29 августа. Получили также лицензию. Начальство решило работать по договорам коммисси. Будем работать с двумя заводами. И сразу складывается вопрос, посреднические услуги платят ЕНП 33%, но .... мы же оптовая торговля и банк сразу снимает с нашего расчетного счета 5% с поступлений. И как разобраться в этой ситуации? Так 33% процента мы будем платить ежеквартально с комиссионного вознаграждения, но ведь банк в течение квартала снимал уже ЕНП 5% с поступивших денег от клиентов. Буду вам очень благодарна,помогите разобраться!

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке уплаты единого налогового платежа предприятиями оптовой торговли с учетом авансовых платежей

13. Сумма уплаченных авансовых платежей засчитывается в счет уплаты причитающейся суммы единого налогового платежа по представленному расчету
Таня2014
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это я прекрасно понимаю, Вы не поняли Умида моего вопроса.... Ведь у нас посреднические услуги 33% процента также, такого же не может быть, чтобы снимали и 5% и 33 % мы затем перечисляли ежеквартально!
Leonid
Ас бухучета

Благодарности: 321/4

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И что Вас пугает??? Банк прав, он обязан снимать 5% со всех Ваших поступлений. По итогам квартала если будет недоимка - доплатите, если переплата - вернете на р/с...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Умида
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 1:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таня2014 писал(а):
Это я прекрасно понимаю, Вы не поняли Умида моего вопроса.... Ведь у нас посреднические услуги 33% процента также, такого же не может быть, чтобы снимали и 5% и 33 % мы затем перечисляли ежеквартально!

33% у вас снимать не будут, только 5%. По отчетам фактическая оплата корректируется (если у вас только посреднич).
Таня2014
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Умидочка, извените, вы более опытный бухгалтер. Банк я понимаю снимать не будет 33%, но это мы должны оплачивать сами. Как это мне оплачивать? 5% снимет банк и я оплачу опять же.... Помогите понять и разобраться....
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно что сумма ЕНП при 5% и 33% будет отличаться. То есть банк будет снимать авансовые платежи в размере 5% автоматически. Один из вариантов по истечению квартала давать письмо о возврате излишне уплаченных налогов (на практике так и делают). Другой вариант, предоставить письмо в ГНИ о том что основным видом деятельности является посред. деятельность и в связи с этим считать ВАс НЕ оптовым предприятием (на практике так и делают). То есть добиться того чтобы ГНИ не дала письмо в банк, о том что Вы являетесь ОПТОВОЙ фирмо

Последний раз редактировалось: Botir2002 (Пн Сен 08, 2014 1:41 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Таня2014
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И как я покажу это в отчетах по ЕНП? у меня будет и продажа по простым договорам купли проажи,товар мы будем покупать у поставщиков, и 2 завода будут поставлять товар по договорам комиссии.... Ведь уже 2 вида деятельности. Посреднические услуги 33% мы платим сами и оптовая торговля 5 %(снимается автоматом).Вопрос в том, что банк не будет разбераться какие деньги пришли на наш расчетный счет, за товар по договорам комиссии или по договору купли продажи, он снимет сразу 5%. Это я только в своем учете буду видеть. Но из этих сумм я опять же какие то суммы облажу 33 %,как быть? и как с отчетом? Может кому то покажется мой вопрос не логичный, но я начинающий бухгалер, помогите если сможете.
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таня2014 писал(а):
И как я покажу это в отчетах по ЕНП? у меня будет и продажа по простым договорам купли проажи,товар мы будем покупать у поставщиков, и 2 завода будут поставлять товар по договорам комиссии.... Ведь уже 2 вида деятельности. Посреднические услуги 33% мы платим сами и оптовая торговля 5 %(снимается автоматом).Вопрос в том, что банк не будет разбераться какие деньги пришли на наш расчетный счет, за товар по договорам комиссии или по договору купли продажи, он снимет сразу 5%. Это я только в своем учете буду видеть. Но из этих сумм я опять же какие то суммы облажу 33 %,как быть? и как с отчетом? Может кому то покажется мой вопрос не логичный, но я начинающий бухгалер, помогите если сможете.

Если у Вас будет преобладать оптовая торговля, то по любому у Вас будут снимать 5% аванса со всех поступлений, после сдачи отчетов (с раздельным учетом на 5% и 33%), у вас соответственно возникнет лишне уплаченные налоги, которые ВЫ можете вернуть в течение 30 дней с момента подачи заявления.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Таня2014
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cпасибо огромное Ботир!!!! Я Вам очень благодарна!
Умида
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 2:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таня2014 писал(а):
Умидочка, извените, вы более опытный бухгалтер. Банк я понимаю снимать не будет 33%, но это мы должны оплачивать сами. Как это мне оплачивать? 5% снимет банк и я оплачу опять же.... Помогите понять и разобраться....

Спс за кмпл-т ...

Банк снимает 5% от всех поступлений от реализации. Вы сдаете отчет в ГНИ квартальный, где ставка ЕНП по (1)ой колонке - 5%, а (2)ой- 33% и по стр.010 соответственно выручка от опта =0, а от посреднич = NNN далее вниз по отчету заполняете как обычно, по стр.040 - аналогично по колонкам.заполняете далее до стр.070, где в (1)ой колонке -5%, во (2)ой колонке -33%.
В стр,090 по колонкам аналогично + колонка (ВСЕГО) : Получается у вас сумма ЕНП начисленная. далее идет стр.120 с суммой к уплате (начисленная) и повторяется в стр.180 (если в стр.130-170 нет сумм). Вот у Вас всего к упалет ЕНП, а ГНИ забивает эту цифру, у них автоматом выходит АКт, где Ваша недоимка/или переплата видна.
Никакой двойной оплаты у вас не будет.
Умида
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таня2014 писал(а):
И как я покажу это в отчетах по ЕНП? у меня будет и продажа по простым договорам купли проажи,товар мы будем покупать у поставщиков, и 2 завода будут поставлять товар по договорам комиссии.... Ведь уже 2 вида деятельности. Посреднические услуги 33% мы платим сами и оптовая торговля 5 %(снимается автоматом).

Вроде выше пояснила.

Таня2014 писал(а):
Вопрос в том, что банк не будет разбераться какие деньги пришли на наш расчетный счет, за товар по договорам комиссии или по договору купли продажи, он снимет сразу 5%. Это я только в своем учете буду видеть. Но из этих сумм я опять же какие то суммы облажу 33 %,как быть? и как с отчетом? Может кому то покажется мой вопрос не логичный, но я начинающий бухгалер, помогите если сможете.

банк и правда не будет заморачиваться, потому что у Вас счет для оптовиков 22626...А кроме того вид деятельности (основной) определяется по итогам года, значит и налоговая не будет заморачиваться... да и Вам думаю, не стоит заморачиваться, тк переплата у Вас вряд ли будет, а наоборот, к отчетному периоду сумма к уплате будет не столь страшна Smile
Ахмад
Участник форума

Благодарности: 5/1

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 2:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Переплата возникнет в любом случае. Например, по договору комиссии, приход денег, 100,0 млн. сум, а сумма вознаграждения 5 млн. сум. Соотвественно, банк снимет 5,0 млн. сум, а фактич. ЕНП (33%)- 1,650 млн. сум. Разница в 3 раза.
Таня2014
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и я об этом же говорю, что 33 и 5 есть огромная разница.... Как нам быть надо все взвесить. Так как в основном будет идти продажа от товара который получили по договорам комиссии. Это 33%. Лучше сделать, как писал Ботир, после сдачи отчета, уже наглядно видеть, переплата ли у нас ....И в тоже время это будет такая путаница... Шеф постоянно задает один и тот же вопрос, что эти суммы уже облагаются 5% и плюс мы квартально снимем с комиссии 33%. Двойное налогооблажение....
Таня2014
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если в течении квартала поступят на расчетный счет 300 000 000 , банк снимет с них 5% - 15 000 000, он не будет смотреть за что и почему поступили деньги от клиентов. Из них допустим 100 000 000 это оптовая (значит 5 000 000-5% должен был снять банк), а 200 000 000 (комиссионное с них допустим 8% -16 000 000 ,мы облагаем их 33% - 5 280 000, итого получится за квартал всего мы должны 10 280 000, а они уже изначально сняли 15 000 000 ПЕРЕПЛАТА 4 720 000. Сумму привела такую, так как оборотов будет очень много. Вот в этом и загвоздка. И вопросик, а после сдачи отчета, это все укажется в расчетах, в налоговую что мне надо нести и показывать? Как им объяснять? Я вижу выход только в этом, так как ГНИ уже отдали наши сведения в банк, и снас начнут уже снимать 5 %. Уже как я понимаю письмо не подашь????
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: