Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Помогите расчитать НДФЛ совместителю за январь 2015
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> НДФЛ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Умида
Ас бухучета

Благодарности: 291/7

СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2015 10:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доплачивать будет физ.лицо (если заявление не написано).
Но Вы можете считать как Вам "удобно": отвечать ведь Вам и деньги не Ваши.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мария Ч
Участник форума

Благодарности: 5/9

СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2015 12:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Умида писал(а):
Доплачивать будет физ.лицо (если заявление не написано).
Но Вы можете считать как Вам "удобно": отвечать ведь Вам и деньги не Ваши.

Деньги как раз мои! Это моя ситуация - я совместитель, и хочу чтобы в моем бух.учете все было в порядке, и по моим налогам тоже.
Murad aka
Ас бухучета

Благодарности: 507/52

СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2015 1:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если хотите по правилам то тогда так: есть заявление удерживаем по макси. без вычета. Нет заявления удерживаем по шкале. Вы не рассматривайте частный случай когда вы как бухгалтер видите начисления по обоим организациям и делаете выводы что по совмещению нужно удерживать по 17%. А как быт другим совместителям которые не видят и не понимают как удерживается НДФЛ. По НК или максимум или по шкале , кто не по максимуму сдает декларацию.
Поблагодарили(1): Lenka63
Muxochka
Участник форума

Благодарности: 1/41

СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2015 1:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мария Ч писал(а):
Буду рада любым мнениям!!!Всем спасибо, что откликаетесь!!!

Берите тогда с оклада по совместительству 23%, тогда налоговая после подачи вами декларации сверит все цифры и посчитает, будете ли вы должны или у вас переплата. Если переплата, вам деньги вернут.
Владислав
Участник форума

СообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2015 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Берите тогда с оклада по совместительству 23%, тогда налоговая после подачи вами декларации сверит все цифры и посчитает, будете ли вы должны или у вас переплата. Если переплата, вам деньги вернут.

Если по максимуму удерживаете, декларация не сдается.
ч.2 ст. 189 НК Республики Узбекистан - Декларация о доходах не представляется в случае, если с доходов, за исключением доходов, указанных в абзацах шестом и седьмом части первой настоящей статьи, полученных налогоплательщиком не по месту основной работы, налог на доходы физических лиц был удержан по его заявлению с применением установленной максимальной ставки.
Владислав
Участник форума

СообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2015 9:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можете кидать в меня камнями, но...
В соответствии с ч.2 ст. 186 НК Республики Узбекистан - Исчисление и удержание налога на доходы физических лиц производится налоговым агентом по месту основной работы физического лица ежемесячно нарастающим итогом с начала года по мере начисления дохода, исходя из налогооблагаемой базы и ставок, установленных настоящим разделом.
Далее, нигде в этой статье не указывается на счет удержания по ставкам и шкале не по месту основной работы.
Речь о неосновном месте работы только идет в ч. 9 этой же статьи, где указано, что - Если физическое лицо, получающее доходы не по месту основной работы или от других юридических лиц, подает заявление в бухгалтерию об удержании с его дохода налога на доходы физических лиц по максимальной ставке, то юридические лица, выплачивающие доходы, удерживают налог на доходы физических лиц по максимальной ставке без применения льгот, предусмотренных настоящим разделом.
А вот на счет итогового налогообложения совместителей указано в ч.11 - С доходов физических лиц, полученных не по месту основной работы, окончательная сумма налога на доходы физических лиц исчисляется органом государственной налоговой службы по данным представленной декларации о совокупном годовом доходе физического лица.
Из чего можно сделать вывод, что подоходный налог не по месту основной работы вообще удерживать не надо, а за вашу организацию все итоговые расчеты и взыскания произведет налоговая инспекция.

Да, в практике, если нет заявления об удержании по максимальной ставке, все удерживают по шкале, да так принято, я думаю и налоговая так же будет смотреть.
Но тогда для чего конкретно уточнено в ч.2 ст. 186 НК, что исчисление и удержание производится по месту основной работы? Думаю для того, чтобы по месту не основной работы не удерживали.
Murad aka
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2015 10:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Исчисление налога на доходы физических лиц у источника выплаты доходов не по месту основной работы или от других юридических лиц производится с суммы совокупного дохода без применения льгот, предусмотренных абзацем четвертым пункта 1 статьи 179 и статьей 180 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала года по мере его начисления по установленным ставкам. (Часть в редакции Закона РУз от 30.12.2009 г. № ЗРУ-241)

А это что?
Владислав
Участник форума

СообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2015 10:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Murad aka писал(а):
Исчисление налога на доходы физических лиц у источника выплаты доходов не по месту основной работы или от других юридических лиц производится с суммы совокупного дохода без применения льгот, предусмотренных абзацем четвертым пункта 1 статьи 179 и статьей 180 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала года по мере его начисления по установленным ставкам. (Часть в редакции Закона РУз от 30.12.2009 г. № ЗРУ-241)

А это что?

А что это? Вы конкретный пункт этого текста мне найдите, в ЗРУ-241 в Lex.uz такого текста нет, в этом законе изменения есть
Murad aka
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2015 12:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кардинальных изменений нет.(слова "статьей 179 и статьей 180 настоящего Кодекса" заменили на "абзацем четвертым пункта 1 статьи 179 и статьей 180 настоящего Кодекса" и все).
Самое главное там допустили ошибку. Начало текста 9-части заменили копией начала текста 8-части. Внимательно прочитав Вы и сами убедитесь в этом.
Владислав
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2015 5:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Murad aka писал(а):
Кардинальных изменений нет.(слова "статьей 179 и статьей 180 настоящего Кодекса" заменили на "абзацем четвертым пункта 1 статьи 179 и статьей 180 настоящего Кодекса" и все).
Самое главное там допустили ошибку. Начало текста 9-части заменили копией начала текста 8-части. Внимательно прочитав Вы и сами убедитесь в этом.

Данный закон ЗРУ-241 издан для того, чтобы внести изменения в Налоговый Кодекс, а в НК соответственно, даже если в ЗРУ и есть ошибки, указанный Вами текст всё равно не нашёл своего отражения.
Соответственно, Ваша ссылка на этот текст не имеет смысла.
Я конечно и сам считаю своим двум совместителям по шкале, а они потом сдадут декларации, но эти пункты НК меня малость смущают
Murad aka
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2015 6:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще раз привлекаю Ваше внимание: Начало текста 9-части заменили копией начала текста 8-части.
Murad aka
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2015 7:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрите в других источниках этот закон в редакции с учетом изменений по ЗРУ 241.

В норме тоже с таким же текстом как я привел выше.
Владислав
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2015 10:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас нет этого пункта в НК в ст.186, раньше был, не спорю. Сейчас именно его нет! Либо уже официальный сайт МинЮста lex.uz врёт Smile
Murad aka
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2015 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно врет. Вы обратите на бессмысленность 9 - части. Я написал в lex.uz, думаю что исправят. Да и другие источники тоже не дураки. Они не копируют с lex.uz а берут информацию с первоисточника. Если обратили внимание во всех указанных мною источниках под 9-частью есть ссылка на ЗРУ-241.
Светлана 555777
Новичок

Благодарности: 0/2

СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2015 3:42 pm    Заголовок сообщения: подоходный налог Ответить с цитатой

Уважаемые Форумчане! Так я и не поняла..расчет совместителя по максимальной ставке и при подаче заявления...надо вычитать 118400 или нет???!! З/плата 550000 сум..
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> НДФЛ Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: