Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Ссуда на безвозмездное пользование помещением
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bakhodir
Профессионал

Благодарности: 380/41

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 1:15 am    Заголовок сообщения: Re: Есть ли налоговые последствия от договора ссуды? Ответить с цитатой

Anchorfree писал(а):
Bakhodir, но по договору безвозмездного пользования вещь даётся на временное пользование и не в собственность?

Цитата:
При этом: Цитата:
Статья 22. Другие понятия, применяемые в настоящем Кодексе
реализация — отгрузка (передача) товаров, выполнение работ и ОКАЗАНИЕ УСЛУГ С ЦЕЛЬЮ продажи, обмена, БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧИ, а также передача залогодателем права собственности на заложенные товары залогодержателю. Документами, подтверждающими реализацию, являются счет-фактура, акты о выполнении работ или ОКАЗАНИЕ УСЛУГ, квитанции, чеки, другие документы, подтверждающие факт отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг;
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Bakhodir
Профессионал

Благодарности: 380/41

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 2:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не утверждаю, что все кто представляют авто или другое имущество, на временное безвозмездное пользование, на возвратной основе, оценивают и облагают данный, скажем так «условный доход», НОБ.
Но, думаю процентов 30 или 40, из 100, считают это НОБ. Хотя, как Я думаю, преимущественное число бухгалтеров, считают что это, НЕ НОБ.
А вед главное, как в действительности правильно ?
Я еще не говорю о том, как считают, трактуют данный акт (момент, ситуацию, операцию) Контролирующие органы, в частности Налоговые.

Я не из ГНК и не Налоговый консультант, и даже не Опытный специалист бух учета. Я тоже пока еще учусь (во многом в данном форуме, у опытных участников форума, кстати их не мало)
Просто данную (ситуацию, операцию, момент,) Я представляю себе таким образом. То есть это мое сугубо субъективное мнение или как сейчас коротко выражаются "ИМХО, IMHO"

P.S. Может так считаю, потому что много лет работал в Финансовых органах. (Мышление, трактовка, в пользу бюджета) Embarassed
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Anchorfree
Почетный участник форума

Благодарности: 57/16

СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2015 10:29 am    Заголовок сообщения: Статья «Директор, не путай личную карточку с корпоративной» Ответить с цитатой

Директор, не путай личную карточку с корпоративной
На балансе предприятия имеется легковой автомобиль. Доверенность на него оформлена на директора, который заправку бензином осуществляет за свой счет. Проверяющие утверждают, что бензин должна приобретать фирма по перечислению. Если нет его оприходования, то машина должна стоять в гараже. А бензин, купленный за счет сотрудника, является прочим доходом предприятия.
Насколько правомерно такое утверждение?

Главный бухгалтер.
– Доверенность, оформленная на имя директора, дает ему право пользования автотранспортным средством. При этом право собственности на автомобиль сохраняется за предприятием. Соответственно, оно должно нести и расходы по его содержанию и эксплуатации.
Расходы директора по заправке автомобиля, числящегося на балансе предприятия, расцениваются как безвозмездно полученное имущество по пункту 4 статьи 132 Налогового кодекса и включаются в состав прочих доходов предприятия. Они облагаются налогом на прибыль и ЕНП по ставке основного вида деятельности (статьи 129, 355 НК).
Оплату ГСМ вы можете производить по корпоративной банковской карточке в соответствии с Положением о порядке использования корпоративных банковских карт в нацио­нальной валюте юридическими лицами (утверждено постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 18.04.2005 г. N 1470). Расходы по покупке бензина должны подтверждаться оригиналами квитанций терминалов, а также отчетом о средствах, израсходованных посредством корпоративной карточки (пункты 7, 10 Положения). Документально подтвержденные расходы на ГСМ у плательщиков общеустановленных налогов вычитаются при расчете налога на прибыль (статья 141, пункт 4 статьи 142 НК). У плательщиков ЕНП они не учитываются при расчете налога.
Стоимость бензина, приобретаемого директором, не рассматривалась бы в качестве дохода предприятия, если бы автомобиль был передан ему по договору аренды или безвозмездного пользования.
Поблагодарили(1): Bakhodir
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Anchorfree
Почетный участник форума

Благодарности: 57/16

СообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2015 11:37 am    Заголовок сообщения: Что означает слово "участник" в ст. 618 ГК? Ответить с цитатой

Согласно статье 618 Гражданского кодекса, коммерческая организация не вправе передавать вещи в безвозмездное пользование лицу, являющемуся её учредителем, участником (акционером), руководителем, членом её органов управления или контроля. Означает ли тут слово "участник" также и работника? (У нас частная фирма, малое предприятие торговли и услуг.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: