Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

льгота по экспорту при расчете ЕНП
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dilmurod
Участник форума

Благодарности: 1/4

СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2012 11:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Два вопроса:
1. На предприятия оптовой торговли эта льгота не распространяется?
2. Льгота распространяется на всю выручку от всех видов деятельности или только на экспортную часть? Процент экспорта считается в разрезе квартала или по нарастающей и в конце года нужно пересчитывать?
Спасибо!

Недавно прошла у нас плановая проверка(Город), Фирма занимается двумя видами деятельности. Опт. торговля и производство.
Доля в обшем объеме реализации 87% и 13% соответсвенно (По расчетам инспекторов).
Общий объем это выручка полученная от всех видов деятельностей (Тогровля+производство+услуги).
Считают они так: берут общий объем экспорта и делят на на сумму общего объема по всем видам деятельности. Если Выручка от экспорта будет больше 15% то льгота прменяется только на экспортную часть, т.е налогоблагаемая база уменьшается на 30%. если больше 30% то налогооблагаемая база уменьшается на 50%.
Но когда сдаете эл.отчет программа считает по другому. т.е берет только выручку от производство, и делит общую выручку от производства на сумму экспорта собст. производства.
Обещали что это недоразумение скоро исправит.
Процент экспорта считается по нарастающей и нужно пересчитывать в конце года.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Igor An
Мастер

Благодарности: 10/0

СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2012 1:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
2. Льгота распространяется на всю выручку от всех видов деятельности или только на экспортную часть? Процент экспорта считается в разрезе квартала или по нарастающей и в конце года нужно пересчитывать?Спасибо!

По второму вопросу простой пример:
Экспортная выручка - 1 000 000 сум
Внутренняя выручка - 2 000 000 сум
Итого выручка - 3 000 000 сум
Доля экспорта в общем объеме реализации 1 000 000/3 000 000*100 =33%
Ставку уменьшаем на 50%. = 6*50%=3%
Расчет налога ЕНП с применением льготы на весь объем реализации - 3 000 000 * 3%= 90 000 сум
Процент экспорта рассчитывается по нарастающей.
Цитата:
т.е налогоблагаемая база уменьшается на 30%. если больше 30% то налогооблагаемая база уменьшается на 50%.
Это не налогооблагаемая база уменьшается на 30% и 50%, а установленная ставка снижается на 30% и 50%.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ShAM
Ас бухучета

Благодарности: 239/50

СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2012 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igor, если правильно понял, то вопрос немного не такой (могу ошибаться).
Например.
Оптовая торговля (ставка 5%): 1000000 – внутренняя выручка.
Услуги (ставка 6%): 1000000 – внутренняя выручка, 1000000 – экспортная выручка.
Итого (по всем видам): 3000000.
Доля экспорта: 1000000 / 3000000 = 33%. Ставка уменьшается на 50%.
По идее, должно быть:
Ставка по Оптовой торговле 2,5%; ЕНП = 1000000*2,5% =25000.
Ставка по Услугам 3%; ЕНП = 2000000*3% = 60000.
Общий ЕНП = 85000.

Но, как и написал Dilmurod, программа по электронке считает ставку по Услугам 3%, а по Оптовой торговле не уменьшает и оставляет 5%.

ЗЫ: Если обещали исправить, то хорошо. Я тоже электронное письмо отправил, пока без ответа.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igor An
Мастер

СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2012 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ShaM вы правильно показали ЕНП по нескольким видам деятельности, я показал если один вид деятельности.
N
Участник форума

Благодарности: 4/5

СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2012 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Недавно прошла у нас плановая проверка(Город), Фирма занимается двумя видами деятельности. Опт. торговля и производство.
Доля в обшем объеме реализации 87% и 13% соответсвенно (По расчетам инспекторов).

Простите, не очень понятно - так к предприятиям оптовой торговли эта льгота применима? На всю выручку или только на экспортную часть? Разъясните, пожалуйста!
Dilmurod
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Igor, если правильно понял, то вопрос немного не такой (могу ошибаться).
Например.
Услуги (ставка 6%): 1000000 – внутренняя выручка, 1000000 – экспортная выручка.
Итого (по всем видам): 3000000.
Доля экспорта: 1000000 / 3000000 = 33%. Ставка уменьшается на 50%.
По идее, должно быть:
Ставка по Оптовой торговле 2,5%; ЕНП = 1000000*2,5% =25000.
Ставка по Услугам 3%; ЕНП = 2000000*3% = 60000.
Общий ЕНП = 85000.

Но, как и написал Dilmurod, программа по электронке считает ставку по Услугам 3%, а по Оптовой торговле не уменьшает и оставляет 5%.

ЗЫ: Если обещали исправить, то хорошо. Я тоже электронное письмо отправил, пока без ответа.

Это совсем не так как вы думаете.
Например.
Услуги (ставка 6%):
1000000 – внутренняя выручка, 1000000 – экспортная выручка.
Производство: 1000000 (Ставка5%)-внутренняя выручка.
Итого (по всем видам): 4000000.
Доля экспорта: 1000000 / 4000000 = 25%. Ставка уменьшается на 30%.
Правильно будет так:
Ставка по Оптовой торговле 5%; ЕНП = 1000000*5% =50000.
Ставка по Услугам 6%; ЕНП = 2000000*3% = 60000.
Ставка по производству 5%=1000000*5%=50000
Общий ЕНП = 160000.

Т.е льгота применяется только на тот вид деятельности по которому осуществлен экспорт. (Разъяснение ГНК.) По итогам проверки нам доначислили хорошую сумму.
А программа эл. отчетности считает кажд. вид деятельности по отдельности. Например у нас было так:

Опт. Торговля: 1000000 внут. выручка.
Производство: 130000 (100% экспорт).
Программа давала 50% ную льготу на производства.
т.е считала кажд вид деятельности по отдельности.
Вот это обещали исправить.
Igor An
Мастер

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 1:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да Дильмурод ваш расчет правильный уменьшение ставки применяется только к той деятельности в которой есть экспорт. Мои расчеты тоже не правильные, только вот не совсем справедливо делить экспортную выручку на общий объем, а льготы применять только на деятельность по экспорту.
Dilmurod
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 5:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Да Дильмурод ваш расчет правильный уменьшение ставки применяется только к той деятельности в которой есть экспорт. Мои расчеты тоже не правильные, только вот не совсем справедливо делить экспортную выручку на общий объем, а льготы применять только на деятельность по экспорту.

Это просто от неопределлености формулировок и терминов в нашем законодательстве.

Для предприятий, у которых доля экспорта товаров, работ, услуг (независимо от места выполнения работ и оказания услуг) собственного производства за свободно конвертируемую валюту, за исключением сырьевых товаров, перечень которых утвержден Указом Президента Республики Узбекистан от 10 октября 1997 года № УП-1871, составляет:

от 15 до 30 процентов в общем объеме реализации
установленная ставка снижается на 30%

от 30 и более процентов в общем объеме реализации
установленная ставка снижается на 50%

1 вопрос возникает. Общий объем реализации что это такое?
2 вопрос. Какая ставка снижается?

Как угодно можно трактовать общий объем реализации и ставку. Отсюда и идет вся неопределенность в нашем законодательстве, все понимают это по своему.
Igor An
Мастер

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 5:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
в общем объеме реализации

Это определение дается в Приложение № 5 к Расчету единого налогового платежа "Корректировка ставки единого налогового платежа в зависимости от доли экспорта" в примечании:
Под общим объемом реализации понимается сумма чистой выручки, полученная от всех видов деятельности. При этом доля экспорта определяется нарастающим итогом.
Dilmurod
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2012 1:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот это я не видел. Спасибо за подсказку.
Dilinozik
Участник форума

Благодарности: 1/20

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2014 4:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день! Наша фирма занимается оптовой торговлей и производством. Произведенная продукция реализуется 100 % на экспорт. Оптовая торговля составляет - 50,4 %, производство - 49,6%. Выручка от экспорта готовой продукции составляет 49,38%. Раньше я сдавала отчет ЕНП по коду 100 - производство и 108 - торговля. и платила по ставке 2,5 % по производству и 5% - оптовая торговля. В ГНИ мне сказали, что так как преобладает оптовая торговля, то нужно сдавать отчет по ЕНП по коду 108, то есть один расчет сдать. Я сдала перерасчет, и когда заполнила прилож.6 корректировку ставки ЕНП, то в расчете получается что ставка уменьшилась на 50 % и это применятся и к производству и к оптовой торговле. Позвонила в ГНИ там мне сказали что правильно, уменьшение ставки налога применяется и к экспортной части и к оптовой торговле тоже. Но я в сомнении, когда проверка придет, они мне не пересчитают оптовую торговлю по ставке 5%? Как Вы думаете?
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2014 5:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не пересчитают, льгота (уменьшение ставки ЕНП) применяется ко всей деятельности, в том числе по опт. торговле
Поблагодарили(1): Zafar-bek
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Умида
Ас бухучета

Благодарности: 291/7

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 11:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dilinozik писал(а):
Добрый день! Наша фирма занимается оптовой торговлей и производством. Произведенная продукция реализуется 100 % на экспорт. Оптовая торговля составляет - 50,4 %, производство - 49,6%. Выручка от экспорта готовой продукции составляет 49,38%. Раньше я сдавала отчет ЕНП по коду 100 - производство и 108 - торговля. и платила по ставке 2,5 % по производству и 5% - оптовая торговля. В ГНИ мне сказали, что так как преобладает оптовая торговля, то нужно сдавать отчет по ЕНП по коду 108, то есть один расчет сдать. Я сдала перерасчет, и когда заполнила прилож.6 корректировку ставки ЕНП, то в расчете получается что ставка уменьшилась на 50 % и это применятся и к производству и к оптовой торговле. Позвонила в ГНИ там мне сказали что правильно, уменьшение ставки налога применяется и к экспортной части и к оптовой торговле тоже. Но я в сомнении, когда проверка придет, они мне не пересчитают оптовую торговлю по ставке 5%? Как Вы думаете?

Какую льготу Вы имеете ввиду: те по какому НД льготу применяете - если у вас производство то можно посмотреть...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: