Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

По какому документу оприходовать импортный товар? СРОЧНО
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vitalina
Участник форума

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уж не знаю, на сколько убедит Вас мой очередной ответ, но попробую его сформулировать!
По факту проверок ВЭД, которые не миновали лично меня-любимую, проверяли следующее:
1. Оформление импортных контрактов в части сроков, платежей, маркировки и наличие реквизитов Поставщика из офшорных зон.
2.Оприходование товара и формирование покупной стоимости согласно ГТД.
3. Задолженность за поставленный товар, выявление просроченной задолженности (более 3-х лет относится на доход и облагается налогом и никого не волнует что нет конвертации-твои проблемы!).
4.Наличие импортных поставок без оплаты и дальнейшая их судьба.
5.Составление всяких таблиц и отчетов (которые "валютчики" вешают на бухгалтера и тот карпит над ними до 24-00).
Из вышесказанного могу сказать с уверенность, что валютный отдел проверяет только в части валютных операций. А что касается перепродажи на территории РУз, то это уже сумовая операция!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ara
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое Vitalina.
вы очень мне помогли, так как проверок по валютным контрактам у меня еще не было
Dilinozik
Участник форума

Благодарности: 1/20

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Срочно нужна помощь! Как я должна оприходовать импортный товар по инвойсу или по ГТД? Дело в том что, по инвойсу указан перечень товаров по суммам отдельно, также указана скидка поставщика, а в ГТД сумма уже за минусом скидки. При оприходовании товара я должна учесть скидку поставщика, то есть согласно НСБУ 4 должна ли отнести скидку поставщика на фин.результаты или же просто оприходовать по ГТД уже за минусом скидки? Заранее спасибо
Yarn
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dilinozik писал(а):
Срочно нужна помощь! Как я должна оприходовать импортный товар по инвойсу или по ГТД? Дело в том что, по инвойсу указан перечень товаров по суммам отдельно, также указана скидка поставщика, а в ГТД сумма уже за минусом скидки. При оприходовании товара я должна учесть скидку поставщика, то есть согласно НСБУ 4 должна ли отнести скидку поставщика на фин.результаты или же просто оприходовать по ГТД уже за минусом скидки? Заранее спасибо
дата прихода по ГТД,
сумма прихода по счету фактуре (инвойс) курс на дату ГТД 40 режим,
если пользуетесь 15 счетом то пошлина акциз досмотр через 15 на 10, но тогда и товар через 15 на 10 - иначе таможенные расходы на 94 (но нужно учитывать эту сумму при реализации - при ниже себестоимости платить от нее налоги если вы торговая организация)
если работаете с НДС, то НДС в зачет на 44 иначе такая же история как и с пошлиной и прочими...
Dilinozik
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 3:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Значит мне нужно учитывать скидку поставщика по инвойсу, то есть отнести на фин.результаты?
Yarn
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 3:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dilinozik писал(а):
Значит мне нужно учитывать скидку поставщика по инвойсу, то есть отнести на фин.результаты?
Shocked
можете и так - но я бы сделал по такому принципу
сумма 100 уе
скидка 10 уе
итого к оплате 90 уе
1510-6020=90уе
1010-1510-90уе
1510-6010-5 тыс сум (пошлина)
4420-6010-ндс
1010-1510-5 тыс сум
и все
зачем все усложнять?
пусть скидку отражает поставщик
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 4:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dilinozik писал(а):

Вопрос---с какой целью предоставлена скидка?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Dilinozik
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 4:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уменьшена сумма к оплате, это указана в инвойсе, а в контракте сумма указана за минусом скидки, спецификация к контракту точно такая же как инвойс, то есть с указана скидка
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 4:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dilinozik писал(а):
Уменьшена сумма к оплате, это указана в инвойсе, а в контракте сумма указана за минусом скидки, спецификация к контракту точно такая же как инвойс, то есть с указана скидка

Дело в том что скидка дается с какой-то целью. Например, оплачиваете раньше установленного срока и т.д. Согласно НСБУ 44---Денежные скидки, полученные в результате досрочной оплаты либо в результате большого объема закупок, либо других подобных причин, предусмотренных соглашением сторон, не уменьшают стоимость приобретенных товарно-материальных запасов, а относятся на результаты финансово-хозяйственной деятельности в том отчетном периоде, в котором они возникли.).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Dilinozik
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 5:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, поэтому я и не знаю, за основу брать ГТД или инвойс? В ГТД сумма 20 000, а в инвойсе (а+б+с+д+е) - скидка = 20 000. Как быть не знаю????
Lina
Активный участник форума

Благодарности: 2/0

СообщениеДобавлено: Чт Мар 14, 2013 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

берете по инвойсу без скидки
Дт 10 Кт 60 20000
Дт 10 Кт9390 сумма скидки
У вас в инвойсе должны быть цены без скидок а скидка отдельной строкой, берете без скидок
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: