Уж не знаю, на сколько убедит Вас мой очередной ответ, но попробую его сформулировать!
По факту проверок ВЭД, которые не миновали лично меня-любимую, проверяли следующее:
1. Оформление импортных контрактов в части сроков, платежей, маркировки и наличие реквизитов Поставщика из офшорных зон.
2.Оприходование товара и формирование покупной стоимости согласно ГТД.
3. Задолженность за поставленный товар, выявление просроченной задолженности (более 3-х лет относится на доход и облагается налогом и никого не волнует что нет конвертации-твои проблемы!).
4.Наличие импортных поставок без оплаты и дальнейшая их судьба.
5.Составление всяких таблиц и отчетов (которые "валютчики" вешают на бухгалтера и тот карпит над ними до 24-00).
Из вышесказанного могу сказать с уверенность, что валютный отдел проверяет только в части валютных операций. А что касается перепродажи на территории РУз, то это уже сумовая операция!
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 1:39 pm Заголовок сообщения:
Срочно нужна помощь! Как я должна оприходовать импортный товар по инвойсу или по ГТД? Дело в том что, по инвойсу указан перечень товаров по суммам отдельно, также указана скидка поставщика, а в ГТД сумма уже за минусом скидки. При оприходовании товара я должна учесть скидку поставщика, то есть согласно НСБУ 4 должна ли отнести скидку поставщика на фин.результаты или же просто оприходовать по ГТД уже за минусом скидки? Заранее спасибо
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 2:22 pm Заголовок сообщения:
Dilinozik писал(а):
Срочно нужна помощь! Как я должна оприходовать импортный товар по инвойсу или по ГТД? Дело в том что, по инвойсу указан перечень товаров по суммам отдельно, также указана скидка поставщика, а в ГТД сумма уже за минусом скидки. При оприходовании товара я должна учесть скидку поставщика, то есть согласно НСБУ 4 должна ли отнести скидку поставщика на фин.результаты или же просто оприходовать по ГТД уже за минусом скидки? Заранее спасибо
дата прихода по ГТД,
сумма прихода по счету фактуре (инвойс) курс на дату ГТД 40 режим,
если пользуетесь 15 счетом то пошлина акциз досмотр через 15 на 10, но тогда и товар через 15 на 10 - иначе таможенные расходы на 94 (но нужно учитывать эту сумму при реализации - при ниже себестоимости платить от нее налоги если вы торговая организация)
если работаете с НДС, то НДС в зачет на 44 иначе такая же история как и с пошлиной и прочими...
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 3:52 pm Заголовок сообщения:
Dilinozik писал(а):
Значит мне нужно учитывать скидку поставщика по инвойсу, то есть отнести на фин.результаты?
можете и так - но я бы сделал по такому принципу
сумма 100 уе
скидка 10 уе
итого к оплате 90 уе
1510-6020=90уе
1010-1510-90уе
1510-6010-5 тыс сум (пошлина)
4420-6010-ндс
1010-1510-5 тыс сум
и все
зачем все усложнять?
пусть скидку отражает поставщик
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 4:46 pm Заголовок сообщения:
Dilinozik писал(а):
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 4:51 pm Заголовок сообщения:
Уменьшена сумма к оплате, это указана в инвойсе, а в контракте сумма указана за минусом скидки, спецификация к контракту точно такая же как инвойс, то есть с указана скидка
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 4:58 pm Заголовок сообщения:
Dilinozik писал(а):
Уменьшена сумма к оплате, это указана в инвойсе, а в контракте сумма указана за минусом скидки, спецификация к контракту точно такая же как инвойс, то есть с указана скидка
Дело в том что скидка дается с какой-то целью. Например, оплачиваете раньше установленного срока и т.д. Согласно НСБУ 44---Денежные скидки, полученные в результате досрочной оплаты либо в результате большого объема закупок, либо других подобных причин, предусмотренных соглашением сторон, не уменьшают стоимость приобретенных товарно-материальных запасов, а относятся на результаты финансово-хозяйственной деятельности в том отчетном периоде, в котором они возникли.).
Зарегистрирован: 26.04.2011 Сообщения: 220 Благодарности: 2/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Мар 14, 2013 2:52 pm Заголовок сообщения:
берете по инвойсу без скидки
Дт 10 Кт 60 20000
Дт 10 Кт9390 сумма скидки
У вас в инвойсе должны быть цены без скидок а скидка отдельной строкой, берете без скидок