Машина принадлежит фирме, карточка сотрудницы- личная собственность, все что будет туда скидываться будет доходом сотрудницы. машина заправляется: перечислением или через корпоративную карточку
Ответ Игорю: Перечитала НК (по срокам уплаты налога, с арендного платежа у источника выплаты). Что это не доход в натуральном виде согласна. Но в НК, не прописаны сроки уплаты налога удерживаемого с имущественного дохода (арендного дохода). В ст 188 НК, прописаны сроки оплаты при получении денежных средств, и при платежах в натуральном виде, но ведь доход от аренды это не получение денежных средств и не доход в натуральном виде?
Ответ Игорю: Перечитала НК (по срокам уплаты налога, с арендного платежа у источника выплаты). Что это не доход в натуральном виде согласна. Но в НК, не прописаны сроки уплаты налога удерживаемого с имущественного дохода (арендного дохода). В ст 188 НК, прописаны сроки оплаты при получении денежных средств, и при платежах в натуральном виде, но ведь доход от аренды это не получение денежных средств и не доход в натуральном виде?
Да в этом я согласен, что конкретно нет сроков уплаты по имущественному доходу, но на практике и по логике, и моя рекомендация уплачивать в день оплаты аренды и налог, так как в день когда возник доход физ лица должен быть оплачен налог. Но это всего лишь моя рекомендация.
1) Доходы от сдачи имущества в аренду, согласно статье 181 Налогового кодекса Республики Узбекистан, облагаются по установленной минимальной ставке налога на доходы физических лиц. В 2012 году минимальная ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 9%. 2) Уплата НДФЛ по доходам от предоставления в аренду имущества- одновременно с представлением документов в обслуживающий банк для получения денежных средств. 3) Декларация ( предварительная и потом окончательная- до 15 янв.) о доходах предоставляется в течении 5 дней со дня истечении первого месяца со дня появления таких доходов – только если налог на доход не удерживали по заявлению Арендодателя . Если налог удерживался и оплачивался- то предварительных деклараций не сдаём.
Глава 32. Ставки налога и налоговый период
Статья 181. Ставки на отдельные виды доходов
По установленной минимальной ставке налога на доходы физических лиц облагаются:
доходы, полученные в виде дополнительных выплат по установленным Кабинетом Министров Республики Узбекистан коэффициентам за работу в высокогорных, пустынных и безводных районах. При этом предельная сумма для начисления коэффициентов к заработной плате работников юридических лиц за работу в пустынной и безводной местности, высокогорьях и в районах с неблагоприятными природно-климатическими условиями определяется в размере четырехкратной минимальной заработной платы, установленной на момент начисления;
доходы физических лиц, направленных предприятиями, учреждениями, организациями на временные сельскохозяйственные работы, полученные за выполнение этих работ;
доходы от сдачи имущества в аренду; (Абзац введен в соответствии с Законом РУз от 30.12.2011 г. № ЗРУ-313)
доходы в виде безвозмездно полученных от физических лиц долей, паев и акций; (Абзац введен в соответствии с Законом РУз от 30.12.2011 г. № ЗРУ-313)
доходы от реализации принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности недвижимого имущества. (Абзац введен в соответствии с Законом РУз от 30.12.2011 г. № ЗРУ-313)
……………….
Статья 188. Порядок уплаты налога
Исчисленная сумма налога на доходы физических лиц у источника выплаты уплачивается в бюджет налоговым агентом в следующие сроки:
одновременно с представлением документов в обслуживающий банк для получения денежных средств. Уплата налога не производится при представлении документов на получение аванса по заработной плате за первую половину месяца; (Абзац в редакции Закона РУз от 30.12.2009 г. № ЗРУ-241)
в течение пяти дней после окончания месяца, в котором произведена натуральная выплата, если такая выплата разрешена законодательством.
……………..
Статья 192. Порядок представления декларации о доходах
Физическое лицо, получившее грант, при подаче декларации о доходах указывает сумму полученного дохода по гранту, размер налога на доходы физических лиц, а также соответствующее заключение уполномоченного Кабинетом Министров Республики Узбекистан органа по координации развития науки и технологий.
Физическое лицо, получающее доход от предоставления имущества в аренду, в установленном порядке представляет следующие декларации о доходах:
предварительную - в пятидневный срок по истечении первого месяца со дня появления таких доходов, в случае если эти доходы не облагались налогом на доходы физических лиц у источника выплаты;
окончательную - до 15 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При прекращении получения доходов от предоставления имущества в аренду физическое лицо в письменной форме уведомляет орган государственной налоговой службы по месту постоянного жительства.
Если налогоплательщик не представил декларацию о доходах, орган государственной налоговой службы вправе начислить сумму налога на основе имеющейся у него информации по максимальной ставке и вручить налогоплательщику уведомление о сумме начисленного налога, подлежащего уплате. При представлении налогоплательщиком декларации о совокупном годовом доходе окончательная сумма налога определяется с учетом этой декларации. (Часть введена в соответствии с Законом РУз от 30.12.2009 г. № ЗРУ-241)
Алла, честно говоря я не понял что вы этим хотели сказать, просто напишите своими словами ваше мнение, когда нужно оплачивать НДФЛ, либо в момент перечисления аренды, либо 5 числа после отчетного месяца, либо свой вариант.
С первым пунктом я согласен. Во втором говорится о зарплате, когда по чеку забираем с банка наличные, то одновременно, точнее сперва налоги, а потом зарплата. А мы оплачиваем за аренду не наличными денежными средствами, а перечисляем безналичные денежные средства на личную пластиковую карточку физ лица арендодателя, порядок которой не прописан в НК. В третьем пункте, согласно статье 185 НК: Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц из указанных в статье 184 настоящего Кодекса доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В статью 184 НК 3 пунктом входят имущественные доходы. НО
Налоговый агент, выплачивающий доход в виде материальной выгоды физическому лицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях, вправе не удерживать налог на доходы физических лиц на основании письменного заявления физического лица. При этом физическое лицо по доходу в виде материальной выгоды обязано уплатить налог на доходы физических лиц в соответствии со статьей 189 настоящего Кодекса, т.е. должен сдать декларацию, и тут говорится о материальной выгоде, а не имущественном доходе, соответственно если налог удержался у источника выплаты, то декларацию не нужно заполнять по имущественному доходу.
Добавлено: Чт Июн 21, 2012 8:35 am Заголовок сообщения:
Игорь, я с Вами согласна. Мы с шефом перестраховываемся, и в день оплаты аренды, платим и подоходный налог. Долго думали над этим, но решили не рисковать. И поэтому претензий к нам нет, получил доход, и налог в тот же день оплачен. По моему, так спокойнее.
Зарегистрирован: 04.10.2010 Сообщения: 2196 Благодарности: 239/50 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Июн 21, 2012 9:30 am Заголовок сообщения:
Раз уж пошел разговор о сроках оплаты НДФЛ, то, как говорит Igor, вопрос на засыпку.
Когда аванс перестает быть авансом?
Т.е. 20 числа выдали работникам аванс за текущий месяц, НДФЛ не платили. 30/31 числа начислили зарплату за этот месяц. По логике аванс перестал быть авансом и нужно оплатить НДФЛ с суммы аванса.
Кто, что думает?
Зарегистрирован: 12.12.2011 Сообщения: 674 Благодарности: 5/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Июн 21, 2012 11:49 am Заголовок сообщения:
Мне не понятна, приведенная выдержка из НПА - Alla-anna1977
Цитата:
2)" Уплата НДФЛ по доходам от предоставления в аренду имущества-одновременно с представлением документов в обслуживающий банк для получения денежных средств."
Что значит, оплата НДФЛ одновременно в день предоставления документов, для получения денег???? Я не деньги хочу получить, а арендный платеж оплачиваю.
Про декларации, ставки и т.д. понятно, . У меня вопрос в другом:
в какие сроки, уплачивается НДФЛ, физ лица, от дохода по аренде (имущественный доход), если удержание и перечисление этого налога производит само предприятие выплачивающее арендный платеж??? В свое время мне устно в ГНИ сказали, что НДФЛ от арендного платежа должен быть уплачен до 5 числа, как и от дохода в натуральном виде(ст 188 НК ). Права ли я?
Зарегистрирован: 18.03.2011 Сообщения: 88 Благодарности: 2/13 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Июн 21, 2012 11:53 am Заголовок сообщения:
Откройте 2-ю корпоративную карту на её имя. Всю ответственность за расходы с этой карты она будет нести сама.
У нас 2 карты. Одна только для бензина на 1 единственную машину,а 2-я для производственных нужд.
Зарегистрирован: 12.12.2011 Сообщения: 674 Благодарности: 5/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Июн 21, 2012 11:56 am Заголовок сообщения:
Про аванс. Например если аванс по плановой заявке 20 числа то расчет должен быть 5 числа. С аванса по ст188НК НДФЛ не платим, а начисленная з/п 30-31 числа еще не обязывает уплату п/н, она пока только исчисленна. А обязательства по уплате п/н, за исчисленную з/п возникают в день, получения з/платы т.е 5 числа.
Кто знает сроки уплаты НДФЛ с арендного платежа удерживаемого у источника выплаты?
Кто знает сроки уплаты НДФЛ с арендного платежа удерживаемого у источника выплаты?
Кроме этого, ничего придумать не могу.
Цитата:
Исчисленная сумма налога на доходы физических лиц у источника выплаты уплачивается в бюджет налоговым агентом в следующие сроки:
одновременно с представлением документов в обслуживающий банк для получения денежных средств. Уплата налога не производится при представлении документов на получение аванса по заработной плате за первую половину месяца;
Цитата:
Про аванс. Например если аванс по плановой заявке 20 числа то расчет должен быть 5 числа.
Почему не 4 или 6 числа?
Цитата:
С аванса по ст188НК НДФЛ не платим,
С этим согласен.
Цитата:
а начисленная з/п 30-31 числа еще не обязывает уплату п/н, она пока только исчисленна. А обязательства по уплате п/н, за исчисленную з/п возникают в день, получения з/платы т.е 5 числа.
Здесь весь прикол. Зарплата только исчисленна, но аванс уже получен (из исчисленной суммы).