ну это то понятно, и мой знакомый и я рассчитываем по одной и той же формуле. только я сразу на всю продолжительность отпуска рассчитываю, а он разделяет на 2 месяца. ( допустим работник уходит в отпуск с 15 апреля. Я рассчитываю отпускные: ( з/п согласно тарификации за март + 1/12*(приработок, премии, доплаты, надбавки и другие выплаты... с марта предыдущего года по февраль текущего) )/25,4 * n, где n - количество дней. По моим расчетам задаю n как 30 дней. А друг рассчитывает отдельно:
- апрель ( за 15 дней)
отпускные= (з/п согласно тарификации за март + 1/12*(приработок, премии, доплаты, надбавки и другие выплаты... с марта предыдущего года по февраль текущего) )/25,4 * 15
- май ( за 15 дней)
отпускные= (з/п согласно тарификации за апрель + 1/12*(приработок, премии, доплаты, надбавки и другие выплаты... с апреля предыдущего года по март текущего) )/25,4 * 15.
Соответственно, премии ежемесячные на фирме изменяются. Допустим уменьшились. соответственно отпускные в мае составят меньшую сумму. Поэтому при расчете моего знакомого сумма выходит меньше чем у меня. Так кто же прав?
я так и понял вашу ситуацию. Вы правильно делаете, а не ваш друг.
А я считаю, если дни отпуска разбиваются на 2 месяца, то и начисление должно быть разбито строго по месяцам, т.к. нарушается само правило, учета совокупного дохода работника за месяц и соответственно подсчет НДФЛ. НДФЛ берем по таблице за текущий месяц, а за второй месяц делаем корректировку по новой таблице. Таким же образом ведется, например, принцип начисления доходов по выполненным объемам работ У кого какие еще будут мнения?
Поспешил с ответом.
Прочитав заново положение №133, согласен что будет более точным расчет расчитав отдельно. Но теперь в следующим месяце вы должны учесть премии, доплаты и отпускные за минусом тарифной части, как говорилось выше.
Как может предыдущая сумма отпускных включаться в отпускные текущие, это надо же так заморочиться!!!!
Не вся сумма отпускных включается в расчет. Если не хотите заморачиваться, то не надо включать, надо же что нибудь оставить проверяющим, так пусть будет эта мелочь. Хотя думаю таких тонкостей они не знают.
Добавлено: Пт Июн 15, 2012 12:21 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Если проверяющие будут вникать в такие мелочи - они у вас пропишутся на месяцы, а им отпущено строго 30 дней
Нехочу хвалиться, за 30 дней многие аудиторы смогут сделать почти сплошной аудит крупной организации общеустановленных налогов и поверьте я смогу выявить и такие мелочи за такой срок. 30 дней это приличный срок для проверки, если не протирать штаны, знать где и как проверять.
На текущий момент я и мой коллега делаем спрошную инвентаризацию активов текстильного предприятия с площадью 4 га, начиная со счета 01 до 60, начиная с гвоздика заканчивая подверждения дебиторской задолженности. Срок нам дали 21 рабочих дня, мы в двоем при таком темпе закончим за 2 недели. Предприятие было объявлено банкротом, а при ликвидационном производстве требуется спрошная инвентаризация активов.
Всем доброго времени суток. У меня такой вопрос. Как и где можно узнать/расчитать размер выплат за отпуск лаборанту в судмедэкспертизе? (по моим данным з/п составляет 340 тыс сум) Или может кто ни будь сам сможет ответить на данный вопрос. Дело обстоит так: после отпуска было получено всего 0,5 ставки. Мотивация такая "сейчас везде так"... Я не бухгалтер и плохо разбираюсь в кодексах. Но у меня складывается впечатление, что бухгалтерия пытается "кинуть" сотрудников. Помогите разобраться. Заранее спасибо с уважением Константин.
Отпускные рассчитываются исходя из среднемесячной заработной платы, которая определяется исходя из заработной платы, установленной по тарификации, или должностного оклада на день расчета с увеличением на 1/12 (работающим первый год: на 1/6 проработавшим 6 полных месяцев; на 1/7 проработавшим 7 полных месяцев и т.д.) части суммы, превышающей в расчетном периоде установленную заработную плату по тарификации или должностной оклад. К таким выплатам относятся сдельный приработок, премии, доплаты, надбавки и другие выплаты, на которые начисляются взносы по социальному страхованию (пункт 1 Порядка исчисления среднемесячной заработной платы, утвержденного Постановлением КМ от 11.03.1997 г. N 133).
Выплачиваемые работникам отпускные при предоставлении ежегодного трудового отпуска относятся к доходам в виде оплаты труда и облагаются страховыми взносами (статьи 306, 307 Налогового кодекса). Соответственно, "предыдущие" отпускные за минусом тарифной части, выплаченные в расчетном периоде, предшествующем начислению "текущих" отпускных, учитываются в составе выплат, превысивших установленную заработную плату по тарификации или должностной оклад.
ПРИМЕР. Работнику со 2 января предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 15 рабочих дней. На день расчета отпускных сумма выплат, превысивших в расчетном периоде должностной оклад и на которые были начислены страховые взносы, составила 1 460 000 сумов.
С 1 августа ему вновь предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 18 рабочих дней. Должностной оклад на день расчета отпускных составляет 420 000 сумов. В расчетном периоде (август 2011 г. - июль 2012 г.) выплаты сверх должностного оклада составили 2 540 000 сумов (премии - 1 800 000 сумов, доплаты на питание - 740 000 сумов).
При расчете отпускных за август, помимо премий и доплат на питание, также должны быть учтены отпускные за январь в сумме, превышающей должностной оклад, установленный на день расчета.
1/12 часть от выплат сверх оклада при расчете отпускных за январь составит 121 667 сумов (1 460 000 / 12), следовательно, сумма отпускных, превысившая должностной оклад, равна 71 851 суму (121 667 / 25,4 х 15 раб. дней).
Таким образом, среднемесячная заработная плата для расчета отпускных за август составит 637 654 сума (420 000 + (2 540 000 + 71 851) / 12).
Отпускные за август - 451 881 сум (637 654 / 25,4 х 18 раб. дней).