Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Есть ли смысл писать в ГНИ и ГНК с просьбой разъяснить?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
NTM
Участник форума

Благодарности: 0/15

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 10:29 am    Заголовок сообщения: Камеральный контроль Ответить с цитатой

Помогите пожалуйста разобраться в следующий ситуации. Наше ЧП открылась 2008 г. оказывает брокерские услуги на УзРТСБ. До сегодняшнего дня мы сдавали отчеты по ЕНП. Недавно наше ГНИ дала требование по камеральному контролю. Выясняется что при открытие предприятие не дала уведомление на переход ЕНП и мы на общеустановленных налогах. По карточке лицевого счета разнесены все налоги по ЕНП. Я веду эту фирму 2012 г. Полученных мной документах второго экземпляра уведомления нет, потеряли. Теперь налоговая требует пересдать все отчеты по общеустановленным налогам и оплатить налоги. Права ли налоговая в этой ситуации. Почему в течении 6 лет она такие требования не выставляла? Какой срок проведения камерального контроля? В НК ст.70 нету срока камерального контроля.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 10:39 am    Заголовок сообщения: Re: Камеральный контроль Ответить с цитатой

NTM писал(а):
Помогите пожалуйста разобраться в следующий ситуации. Наше ЧП открылась 2008 г. оказывает брокерские услуги на УзРТСБ. До сегодняшнего дня мы сдавали отчеты по ЕНП. Недавно наше ГНИ дала требование по камеральному контролю. Выясняется что при открытие предприятие не дала уведомление на переход ЕНП и мы на общеустановленных налогах. По карточке лицевого счета разнесены все налоги по ЕНП. Я веду эту фирму 2012 г. Полученных мной документах второго экземпляра уведомления нет, потеряли. Теперь налоговая требует пересдать все отчеты по общеустановленным налогам и оплатить налоги. Права ли налоговая в этой ситуации. Почему в течении 6 лет она такие требования не выставляла? Какой срок проведения камерального контроля? В НК ст.70 нету срока камерального контроля.

Срок проведения камерального контроля не установлен, но срок исковой давности по налоговым обязательствам 5 лет. У Вас типичная ситуация (многие не могут найти копии уведомлений). Прецедентов полно, но все решалось на местах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Leonid
Ас бухучета

Благодарности: 321/4

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В начале года взял новую фирму, зарегистрирована 19.12.2013г. Один из первых вопросов который я задал: сдавали-ли уведомление о выборе системы налогообложения? Директор сказал что сдавал, но предъявить не смог, типо потерял. Послал директора в ГНИ, что-бы снял копию уведомления))))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
NTM
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 11:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как налоговая докажет что мы не сдавали уведомления на переход ЕНП. Недоказуемое в пользу налогоплательщика не так ли. Или этот вопрос решать на месте как сказал Ботир ака Crying or Very sad
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid писал(а):
В начале года взял новую фирму, зарегистрирована 19.12.2013г. Один из первых вопросов который я задал: сдавали-ли уведомление о выборе системы налогообложения? Директор сказал что сдавал, но предъявить не смог, типо потерял. Послал директора в ГНИ, что-бы снял копию уведомления))))

Получил копию? Там же тоже бардак.
Leonid
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 11:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да взял, времени не много прошло. Конечно 5-ти 6-ти летней давности найти что-либо в ГНИ уже не реально будет.
NTM
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 11:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и как же нам быть директор в шоке увидев сумму на 18 млн. доначисленя
Leonid
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NTM писал(а):
А как налоговая докажет что мы не сдавали уведомления на переход ЕНП. Недоказуемое в пользу налогоплательщика не так ли. Или этот вопрос решать на месте как сказал Ботир ака Crying or Very sad

Вы немного не правильно трактуете НК:

Статья 11. Принцип презумпции правоты налогоплательщика

Все неустранимые противоречия и неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика.

В Вашей ситуация неясностей или противоречий не усматривается...
Leonid
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 12:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NTM писал(а):
и как же нам быть директор в шоке увидев сумму на 18 млн. доначисленя

Думаю что придется доплачивать, мне кажется договориться не получится, так как за Вас официально взялись...
NTM
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В требовании написано что мы должны были начислить следующие общеустановленные налоги и оплатить суммы по нижеследующим налогам :
1.НДС за 2010,2011,2012,2013 и за 1-полугодие 2014 г. N сумму
2. Налог на прибыль за 2010-2013г. N сумму
3.Инфра 2010-2013г N сумму
4.Налог на имущ. 2010-2013 г. N сумму
5.Вне бюджетные фонды 2010-2013г. N сумму
Итого за 2010-2014г. 18 млн.сум
разница между оплаченным ЕНП с 2010 по 2014 г. и Общеустановленным налогам составляет 198,0 тыс.сум я думаю мы должны оплатить эту разницу + пеня или невправильно.
Leonid
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правильно! Для этого необходимо дать заявление в ГНИ о переброске сумм с ЕНП на другие налоги, разницу доплатите с расчетного счета...
Поблагодарили(1): NTM
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 2:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NTM писал(а):
В требовании написано что мы должны были начислить следующие общеустановленные налоги и оплатить суммы по нижеследующим налогам :
1.НДС за 2010,2011,2012,2013 и за 1-полугодие 2014 г. N сумму
2. Налог на прибыль за 2010-2013г. N сумму
3.Инфра 2010-2013г N сумму
4.Налог на имущ. 2010-2013 г. N сумму
5.Вне бюджетные фонды 2010-2013г. N сумму
Итого за 2010-2014г. 18 млн.сум
разница между оплаченным ЕНП с 2010 по 2014 г. и Общеустановленным налогам составляет 198,0 тыс.сум я думаю мы должны оплатить эту разницу + пеня или невправильно.

При этом
1. Наверное у Вас был входной НДС, посмотрите счета-фактуры от поставщиков, в этом случае сумма НДС уменьшится.
2. Вроде с 2013г. внебюджетные отменены для малых предприятий
3. Сумма налога на прибыль может быть увеличена за счет "невычитаемых расходов"
4. При изменении сумм расходов налог на прибыль и инфраструктуру может быть изменена в сторону уменьшения/увеличения.
5. Имеется ли своя ЗЕМЛЯ?

Интересно а как они посчитали НДС, ведь у них же не было информации по зачету НДС. В этом случае сумма доначисления должна быть существенной.
NTM
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 3:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я даже не знаю как они вычитали все эти расчеты. Собственной земли нету. Насчет внебюджетных написано так в бюджет и внебюджетные фонды(дорожный фонд 1,4%,школьный 0,5% и пенсионный фонд 1,6%)за
2010-2013 г.
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 3:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NTM писал(а):
Я даже не знаю как они вычитали все эти расчеты. Собственной земли нету. Насчет внебюджетных написано так в бюджет и внебюджетные фонды(дорожный фонд 1,4%,школьный 0,5% и пенсионный фонд 1,6%)за
2010-2013 г.

Они требуют сдать перерасчет?
NTM
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 4:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: