Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

импортный контракт!
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Вопросы юридического характера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олеся
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 12:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Разница между собственными валютными средства и СКВ колоссальная.

Так мы все обязательства выполнили, товар получили документы в банк предоставил на учет везде поставили И хоть и с задержкой деньги за полученный контракт от конвертировали.

Вопрос. Как Вы отразили в бухучете ваши обязательства, их теперь нету???

собственные валютные средства---это в том числе и СКВ.
Простите но такого определения я не нашла в экономических словарях. Можно ссылку где это написано.
Пока только налог оплатили и акт составили на списание кредиторской задолженности. Завтра у бухгалтера спрошу как она собирается отражать, но думаю опять же только после письма в ГНИ мы будем отражать это в проводках.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 12:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Простите но такого определения я не нашла в экономических словарях. Можно ссылку где это написано.

хотя бы ИПС НОРМА-словарь-валюта
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Олеся
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 12:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:

хотя бы ИПС НОРМА-словарь-валюта

именно там я смотрела, не нашла.
Завтра у бухгалтера спрошу на каком счету отражаются собственные валютные средства и СКВ. Если судить из банковского учета то там разные проводки. С собственными и СКВ.

Последний раз редактировалось: Олеся (Вт Фев 07, 2012 12:24 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 12:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

СВОБОДНО КОНВЕРТИРУЕМАЯ ВАЛЮТА:

Валюты, которые повсеместно принимаются в платежи по текущему рыночному курсу; конвертируемыми считаются валюты стран, отменивших валютные ограничения по крайней мере по текущим операциям.

См. дополнительно:

информацию о нормативно-правовых актах РУз, регулирующих отношения, связанные с данным термином

валюта
валютные запасы
валютный риск
золотовалютные резервы
конвертация
конвертируемость
цена мирового рынка

ВАЛЮТА:

1. Денежная единица страны.

2. Денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах (иностранная валюта).

3. Тип денежной системы государства (золотая валюта, бумажная валюта). С точки зрения режима и сферы применения различают: свободно конвертируемую валюту, частично конвертируемую валюту и неконвертируемую, замкнутую валюту.
Олеся
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 12:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:

СВОБОДНО КОНВЕРТИРУЕМАЯ ВАЛЮТА:

Валюты, которые повсеместно принимаются в платежи по текущему рыночному курсу; конвертируемыми считаются валюты стран, отменивших валютные ограничения по крайней мере по текущим операциям.

См. дополнительно:

информацию о нормативно-правовых актах РУз, регулирующих отношения, связанные с данным термином

валюта
валютные запасы
валютный риск
золотовалютные резервы
конвертация
конвертируемость
цена мирового рынка

ВАЛЮТА:

1. Денежная единица страны.

2. Денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах (иностранная валюта).

3. Тип денежной системы государства (золотая валюта, бумажная валюта). С точки зрения режима и сферы применения различают: свободно конвертируемую валюту, частично конвертируемую валюту и неконвертируемую, замкнутую валюту.

Это я читала, я букваед, простите не увидела ответа.
Если судить из банковского учета то там разные проводки. С собственными и СКВ. Даже в пл поручении мы пишем за счет собств или за счет СКВ и на таможню подаем такие же заявления Если бы не было разницы мы бы это так не подчеркивали.
Олеся
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 12:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В целях настоящего Положения используются следующие основные понятия:

импортный контракт — контракт, заключенный между хозяйствующим субъектом-резидентом Республики Узбекистан с иностранным партнером-нерезидентом на импорт товаров, работ, услуг, оплачиваемый за счет собственных валютных средств;
Оплата за импортируемые товары (работы, услуги) может осуществляться с открытых импортерами в уполномоченных банках депозитных счетов до востребования в иностранной валюте банковским переводом, по аккредитивной или инкассовой формам расчетов в соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (редакция 1993 года, публикация Международной торговой палаты № 500) и Унифицированными правилами по инкассо (редакция 1995 года, публикация Международной торговой палаты № 522).
Вот еще почему нам 1514 не подходит

Это №95
Банк, проверив соответствие платежных инструкций, полученных от предприятия-
импортера, условиям контракта, при необходимости представляет заявку в соответствии
с установленным порядком на покупку иностранной валюты
на валютной бирже и
производит перечисление средств в сумме, не превышающей стоимость контракта.
Вам не кажется что это разная форма оплаты?!
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 11:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

импортный контракт — контракт, заключенный между хозяйствующим субъектом-резидентом Республики Узбекистан с иностранным партнером-нерезидентом на импорт товаров, работ, услуг, оплачиваемый за счет собственных валютных средств;
Оплата за импортируемые товары (работы, услуги) может осуществляться с открытых импортерами в уполномоченных банках депозитных счетов до востребования в иностранной валюте банковским переводом, по аккредитивной или инкассовой формам расчетов в соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (редакция 1993 года, публикация Международной торговой палаты № 500) и Унифицированными правилами по инкассо (редакция 1995 года, публикация Международной торговой палаты № 522).

Это №95
импортера, условиям контракта, при необходимости представляет заявку в соответствии
на валютной бирже и

В первом случае речь идет о собственных валютных средств----доллары, евро и т.д (не сумы). Например, фирма занимается экспортом, за экспортированную продукцию поступает валюта. Вот эти валютные средства называются «собственные валютные средства». Потом эти «собственные валютные средства» фирма оплачивает по импортному контракту (конвертация не нужна)

Во втором случае Вы покупаете (конвертируете) валюту. Так как у Вас изначально не было своей валюты, Вы их не называете «собственными».
Вот и вся разница
Олеся
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:

Это №95
на валютной бирже и

В первом случае речь идет о собственных валютных средств----доллары, евро и т.д (не сумы). Например, фирма занимается экспортом, за экспортированную продукцию поступает валюта. Вот эти валютные средства называются «собственные валютные средства». Потом эти «собственные валютные средства» фирма оплачивает по импортному контракту (конвертация не нужна)

Во втором случае Вы покупаете (конвертируете) валюту. Так как у Вас изначально не было своей валюты, Вы их не называете «собственными».
Вот и вся разница

Спасибо огромное Вам за помощь и поддержку. И так по нашему вопросу: Вы сами дали определения двум положениям , из этого делаем вывод что первое положение (1541) совсем не про нас поскольку мы по определению туда не подходим, за не имением соб вал ср-в. А второе (95) то которого мы должны придерживаться (Конвертация) что мы и делаем.
Олеся
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наш банк признал, что ошибся, применив к нам 1514 На это ушло у меня ровно сутки,чтобы доказать что я не верблюд. Этот вопрос закрыт. Но боится снимать контракт с учета потому что ссылается на рекомендательное письмо ЦБ 1332/1349 КХ от 31/08/2005 О чем это письмо понятие не имею Это же их внутренния корреспонденция Но это документ в отличии от №95 не прошел регистрацию не в одном из Гос органов. Это письмо для нашей фирмы юр силу не имеет. Вот как быть?! Что делать и ведь таких на работу берут?! Звонила в ЦБ они подтверждают №95 что нужно снять с учета контракт.
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 6:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Наш банк признал, что ошибся, применив к нам 1514 На это ушло у меня ровно сутки,чтобы доказать что я не верблюд. Этот вопрос закрыт. Но боится снимать контракт с учета потому что ссылается на рекомендательное письмо ЦБ 1332/1349 КХ от 31/08/2005 О чем это письмо понятие не имею Это же их внутренния корреспонденция Но это документ в отличии от №95 не прошел регистрацию не в одном из Гос органов. Это письмо для нашей фирмы юр силу не имеет. Вот как быть?! Что делать и ведь таких на работу берут?! Звонила в ЦБ они подтверждают №95 что нужно снять с учета контракт.

Я же писал, что банк не пойдет на это. Дело в том что инопартнер может объявится, а срок исковой давности не прошел, банк не хочет рисковать. Думаю надо дать письмо, расписать ситуацию, что это вина инопартнера, привести ссылку на положенией №95, и что с вашей стороны приняты все меры по поиску инопартнера, и что если вдруг инопартнер объявится, ответственность берете на себя (так как Вы списали к-т задолженность)
Олеся
Активный участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 7:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я же писал, что банк не пойдет на это.
На что на это. Я что то не пристойное банку предлагаю. Есть №95 надо всем выполнять. В законах не такого хочу или не хочу.

Дело в том что инопартнер может объявится, а срок исковой давности не прошел, банк не хочет рисковать.
Если только в этом вопрос я могу дать письмо о том что мы берем всю ответственность на себя. А остальное я не понимаю что мы делаем не так

Письмо в ЦБ буду писать чтобы он объяснил как быть в данной ситуации
Вы бы прочитали их ответы совсем слабенько. А банкир это совсем нелегкая профессия Постоянные проверки Внутр аудит, кэмэл, но и кучу посторонних пров органов .
Саша
Участник форума

Благодарности: 4/22

СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 4:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемы форумчане. Компания, осуществляющая в данный момент консалтинговую деятельность, собирается получать лицензию на оптовую торговлю в течение трех месяцев. В данный момент хочет завезти на себя импортный товар. Можно ли это осуществить? Нет ли никаких подводных камней в том, что компания пока без лицензии и товар в течение как минимум трех месяцев будет просто лежать на складе? Спасибо заранее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
L&C
Ас бухучета

Благодарности: 422/37

СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 4:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша писал(а):
Уважаемы форумчане. Компания, осуществляющая в данный момент консалтинговую деятельность, собирается получать лицензию на оптовую торговлю в течение трех месяцев. В данный момент хочет завезти на себя импортный товар. Можно ли это осуществить? Нет ли никаких подводных камней в том, что компания пока без лицензии и товар в течение как минимум трех месяцев будет просто лежать на складе? Спасибо заранее.
да купить можете, продать нет
но думаю можно по договору комиссии как бы продать и без лицензии
Поблагодарили(1): Саша
Саша
Участник форума

Благодарности: 4/22

СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

L&C писал(а):
Саша писал(а):
да купить можете, продать нет
но думаю можно по договору комиссии как бы продать и без лицензии

Спасибо. Но нет, продавать не будем. В этом нет необходимости. Пока только стоит вопрос приобретения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Вопросы юридического характера Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: