Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Есть ли смысл писать в ГНИ и ГНК с просьбой разъяснить?
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 5:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NTM писал(а):
Да

Соответственно Вы должны в течение 10 дней подготовить перерасчет и сдать. При этом правильно рассчитать НДС с учетом зачета, посмотреть имеются ли невычитаемые расходы. Думаю сумма доначислений может быть другой. В любом случае, они могут включить Вас в план проверки на следующий год (так как одним камеральным контролем это может не закончится).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
NTM
Участник форума

Благодарности: 0/15

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2014 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Был сегодня в налоговой,на месте договориться не получилось. Показали наше личное дело там нету нашего уведомление, но форма 8 есть. Спросил инспектора на счет КЛС ,почему наша КЛС была открыта по ЕНП. Инспектор ответил какие отчеты сданы такие и принимают. Так как мы сдали по ЕНП так и открыли КЛС. И пересдачу надо сдать только годовые расчеты, так как расчеты все нарастающим. Если я сдам перерасчет они за весь этот период будут начислять пеню, или зачтут наши суммы по ЕНП которые мы оплачивали своевременно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2014 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NTM писал(а):
Был сегодня в налоговой,на месте договориться не получилось. Показали наше личное дело там нету нашего уведомление, но форма 8 есть. Спросил инспектора на счет КЛС ,почему наша КЛС была открыта по ЕНП. Инспектор ответил какие отчеты сданы такие и принимают. Так как мы сдали по ЕНП так и открыли КЛС. И пересдачу надо сдать только годовые расчеты, так как расчеты все нарастающим. Если я сдам перерасчет они за весь этот период будут начислять пеню, или зачтут наши суммы по ЕНП которые мы оплачивали своевременно.

Пеню зачтут на разницу
Поблагодарили(1): NTM
Эркин Мажанович
Активный участник форума

Благодарности: 46/3

СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2014 12:30 pm    Заголовок сообщения: Re: Камеральный контроль Ответить с цитатой

NTM писал(а):
Помогите пожалуйста разобраться в следующий ситуации. Наше ЧП открылась 2008 г. оказывает брокерские услуги на УзРТСБ. До сегодняшнего дня мы сдавали отчеты по ЕНП. Недавно наше ГНИ дала требование по камеральному контролю. Выясняется что при открытие предприятие не дала уведомление на переход ЕНП и мы на общеустановленных налогах. По карточке лицевого счета разнесены все налоги по ЕНП. Я веду эту фирму 2012 г. Полученных мной документах второго экземпляра уведомления нет, потеряли. Теперь налоговая требует пересдать все отчеты по общеустановленным налогам и оплатить налоги. Права ли налоговая в этой ситуации. Почему в течении 6 лет она такие требования не выставляла? Какой срок проведения камерального контроля? В НК ст.70 нету срока камерального контроля.

Я старый бухгалтер и первый раз слышу о таком. Как правило, если не сдана бумажка о (выборе)переходе на ЕНП, отчет по ЕНП не принимают, т.е. за текущий квартал сдаете по общеустановленным налогам расчеты, потом осуществляете переход на ЕНП. Если для Вашей деятельности есть какие исключения с учетом этих исключений.
У Вас не только КЛС но и сданные расчеты по ЕНП есть.
В любом случаи сначало сделайте перерасчетобщеустановленных налогов и если учет ведется автоматизированно, можно пересчитать легко.
Далее, если разница будет очень большая, то можете даже обратиться в ГНУ или хозсуд. У Вас , есть аргумент, что Вы открыто сдавали расчет по ЕНП. Вполне возможно была сдана бумажка о переходе на ЕНП иначе ГНИ не должна была принимать отчет (расчет ЕНП).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Murad aka
Ас бухучета

Благодарности: 507/52

СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2014 12:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне тоже кажется что ерунда все это. Попробуйте кто в общеустановленных налогах сдать отчеть по ЕНП. Ни одна налоговая не примет ваш отчет!!!!
Bux
Активный участник форума

Благодарности: 16/6

СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2014 2:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению не ерунда, а типичная подстава. Не давно сдавал уведомление в ГНИ, требуют сдать с сопроводительном письмом через канцелярию, на следующий день, естественно как положено ничего готово не было. Пошел через неделю за вторым экземпляром уведомления, инспектор открыл компьютер, сказал все - "нормально вы на ЕНП и что вы еще хотите?". Пришлось потребовать свой экзепляр. С видимым неудовольствием господин поднял свою "каку" и несколько раз спрашивая - " а вы два экзепляра сдавали?" - порылся в документах и выдал второй экземпляр.
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2014 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые! Такая практика (проблема) существует. С учетом того что наши высокоуважаемые суды принимают сторону БЮДЖЕТА, доказать в суде что предприятие находилось именно на ЕНП проблематично, хотя повоевать можно. Все зависит от цены вопроса. В данном случае для налогоплательщика выгоднее уплатить 119,0 тыс. сум (хотя на мой взгляд сума доначисления должна быть намного больше). Почему? В силу того что бухгалтера на ЕНП не имеют опыта при общеустановленных налогов, налоговых споров, судебных споров, они должны приглашать спецов. которые помогли бы решить данную проблему. А это в копеечку обойдется. И еще, любой уважающий себя аудитор и налоговый консультант при "аудите" первым делом спрашивает наличие такого "Уведомление", потому что имеется РИСК...

Дело в том что, у нас не предусмотрена процедура по таким вот моментам. Кто виноват? Виноват инспектор который ведет лицевую карточку, виноват сотрудник камерального отдела (отдела приема отчетов). А какая ответственность предусмотрена??? Хотя можно (так как сумма не существенна) подать жалобу в ГНУ, ГНК, может быть примут решение в пользу налогоплательщика!
Murad aka
Ас бухучета

Благодарности: 507/52

СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2014 4:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Писать нужно обязательно. Все равно теперь нечего терять.Хотя бы будет прецедент и урок для других.
NTM
Участник форума

Благодарности: 0/15

СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2014 4:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я спросил по вышеуказанному вопросу инспектора налоговой другого района. Если предприятие не сдавшее уведомление о переходе на ЕНП может ли сдать отчет по ЕНП она ответила что нет не может что программа не примет отчет. Но в нашей налоговой когда я пытался объяснить что не принимали бы наши отчеты они объяснили что в 2008 году отчеты сдавали в бумажном виде и отказа не могло быть, такие как мы там много и их нельзя было проверить за квартал, и что в НК написано инспектор не вправе возвращать отчет, что удивительно
Botir2002
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2014 5:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NTM писал(а):
Я спросил по вышеуказанному вопросу инспектора налоговой другого района. Если предприятие не сдавшее уведомление о переходе на ЕНП может ли сдать отчет по ЕНП она ответила что нет не может что программа не примет отчет. Но в нашей налоговой когда я пытался объяснить что не принимали бы наши отчеты они объяснили что в 2008 году отчеты сдавали в бумажном виде и отказа не могло быть, такие как мы там много и их нельзя было проверить за квартал, и что в НК написано инспектор не вправе возвращать отчет, что удивительно

Здесь он не прав. Инспектор обязан принять отчет, НО в течение 3х дней он обязан проверить отчеты (Положение МЮ-1500)
Эркин Мажанович
Активный участник форума

Благодарности: 46/3

СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 8:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перерасчет по общеуст налогам делается когда предприятия по итогам года не удовлетворяет условиям малого предприятия для применения упрощенного налогообложения.
За несданную в 2008 году уведомления о выборе ЕНП заставлять оплатить общеустановленные налоги по крайне мере нелогично. У вас могут не храниться копии уведомления и др. отчетов больше 5-летней давности. Если ГНИ начиная с 2008 г. принимала расчеты по ЕНП, значит уведомление было!! По крайне мере ГНИ была уведомлена. Иначе как она занесла Ваше предприятие в перечень плательщиков ЕНП в 2008 году.
Камеральная проверка не предполагает проверку наличия уведомления о переходе на ЕНП 6-летней давности.
Вам необходимо в течение 10 дней написать ответ ГНИ приводя все Ваше аргументы. Если ГНИ не будет удовлетворена, тогда в ГНУ.
Я уверен это выдумки ГНИ. Наверняка в ГНУ даже не знают. Можно было Вам предварительно в ГНУ проконсультироваться.
Мне приходилось переписываться по более серьезным вопросам с камеральщиками и они отставали.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: