Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

ЕНП с подарка
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталья
Старожил форума

Благодарности: 62/24

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2015 10:07 am    Заголовок сообщения: ЕНП с подарка Ответить с цитатой

Эта тема обсуждалась на форуме уже много раз. Но у меня возник вопрос при составлении годового отчета.
Нашей организации подарили спортивное снаряжение, которое мы будем использовать для выполнения работ по промальпинизму.
Проводки: Кт 8530 - Дт 1010
Уплатили ЕНП: Дт 9810 - Кт 6412
Так ли это? Если так, то тогда уплаченный ЕНП отражается по дебету счета 9900, уменьшая прибыль.
Я помню, что Botir2002 на форуме писал, что не всегда налоговый учет совпадает с бухгалтерским и в случае с безвозмездными операциями нарушается принцип двойной записи, то есть мы не сможем согласно счетов бухучета определить базу налог для ЕНП, но бухгалтер должен сделать расчет налогов. В таком случае, ЕНП в отчете ЕНП и в балансе могут не совпадать? Или я неверно это понимаю?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Murad aka
Ас бухучета

Благодарности: 507/52

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2015 2:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините Наталья но во первых почему Кт 8530 - Дт 1010 скорее всего Кт 8530 - Дт 1080 потому что снаряжение это не материал а инвентарь. Во вторых не уплата а начисление ЕНП: Дт 9810 - Кт 6412. В третьих разве ЕНП по основной деятельности не уменьшает прибыль.
Наталья
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 9:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Murad aka писал(а):
Извините Наталья но во первых почему Кт 8530 - Дт 1010 скорее всего Кт 8530 - Дт 1080 потому что снаряжение это не материал а инвентарь. Во вторых не уплата а начисление ЕНП: Дт 9810 - Кт 6412. В третьих разве ЕНП по основной деятельности не уменьшает прибыль.

Да, конечно, 1080, и, конечно, не уплата, а начисление ЕНП.
ЕНП по основной деятельности уменьшает прибыль, но от основной деятельности есть доход, и ЕНП 6% от дохода. В случае с инвентарем на счет доходов ничего не приходит. ЕНП считать 6% от суммы на сч.8530? А как показать эту сумму в отчете по ЕНП, как прочий доход от безвозмездно полученного имущества? Но ведь в балансе я эту сумму не указываю на сч 9390 прочие доходы. Поэтому я и спросила могут ли быть расхождения между данными в балансе и в отчете по ЕНП.
Тимур1981
Участник форума

Благодарности: 1/1

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 10:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного не по теме вопроса, но всегда интересно было почему при начислении ЕНП используют счет 9810 "Расходы по налогу на доходы (прибыль)"? Все таки расчеты идут не производными от размера прибыли.
Anastaska1209
Профессионал

Благодарности: 124/37

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 10:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

чаще всего используют 9820
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тимур1981
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 10:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastaska1209 писал(а):
чаще всего используют 9820

не суть важно... Просто, мне кажется, что по логике 98 счет заточен именно на налог на прибыль при общеустановленных налогах. При этом появляется смысл в графах ФО "Прибыль до уплаты налога", "Чистая прибыль" итд
Anastaska1209
Профессионал

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 10:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и там же пишется Доходы (прибыль)
Тимур1981
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 11:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не спорю и читать умею) Логики для плательщиков ЕНП просто в этом не вижу)

Общеустановленники для прибыли используют 98 счет, для ПФ,ДФ,ШО - 94
Логика, на мой взгляд, прослеживается.

Да и инструкция по плану счетов не так категорична в этом вопросе

Задолженность бюджету по разным отчислениям, налогам и сборам, относящая в расходы периода
9430 - 6410

Начисленные платежи из прибыли в бюджет
9810-9890 - 6410

А объект обложения ЕНП по НК у нас все-таки не прибыль (доход), как таковой, а все-таки " валовая выручка "

Общеустановленники работают с прибылью и им важно выделить "прибыль до уплаты налога", "Чистую прибыль", а когда ЕНПшников в графе "Прибыль до уплаты налога" заставляют высчитывать сумму чистой прибыли+начисленный ЕНП ... Зачем спрашивается?

Последний раз редактировалось: Тимур1981 (Пн Янв 19, 2015 11:12 am), всего редактировалось 1 раз
Anastaska1209
Профессионал

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у Вас есть свой вариант?
Тимур1981
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 11:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastaska1209 писал(а):
у Вас есть свой вариант?

94 Smile Мне он кажется более логичным для этих целей, в случае ЕНП от валовой выручки и прочих доходов)))
Anastaska1209
Профессионал

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и в форме №2 показать это в графе 040?
Тимур1981
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastaska1209 писал(а):
и в форме №2 показать это в графе 040?

240?
Botir2002
Ас бухучета

Благодарности: 143/8

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 12:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые План счетов и НСБУ разработан (как и МСФО) для плательщиков налога на прибыль. И поэтому плательщики упрощенного порядка, такие вот нюансы прописывают в учетной политике.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Тимур1981
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Логично, что для плательщиков налога на прибыль. Поэтому и строка "Налог на прибыль" стоит после строки "Чистая прибыль до уплаты НнП", т.к. одно является базой расчета для другого, но не в случае с ЕНП.

В связи с этим у меня вопрос) Насколько корректна ситуация, когда в форме №2 инспектора ГНИ требуют в обязательном порядке заполнять строки 250, 260 "Налог на прибыль" и "Прочие налоги и другие обязательные платежи от прибыли" при применении налогоплательщиком упрощенной ставки и отсутствии у него, соответственно, налога на прибыль.
Наталья
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 1:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жаль, что тема ушла в другое русло. Меня все-таки интересуют ответы на мой вопрос.
Еще раз повторюсь: этот вопрос поднимался не раз на форуме, приведу цитаты из предыдущей полемики:

Цитата:
Но ведь и безвозмездное поступление ТМЦ через счета учета доходов не проходят а отражаются на 85, но являются объектом налогообложения, а основанием для начисления налога служит расчет бухгалтера. А какие проводки по безвозмездно полученным имущественным правам предлагаете Вы?

BOTIR2002
Я хочу обратить внимание вот на что.
Не всегда налоговый учет совпадает с бухгалтерским учетом
Не все что проходит через реализационные счета, должны облагаться налогом (речь здесь не о НДС, в НК конкретно написано по НДС)

В случае с дивидендами (в виде товаров), вложением товаров в счет УФ за основу берут бухучет--потому что операция проходит через реализационный счет, и поэтому как говорят налоговики надо обложить ЕНП

в случае с безвозмездными операциями нарушается принцип двойной записи, то есть мы не сможем согласно счетов бухучета определить базу налог для ЕНП, но бухгалтер должен сделать расчет налогов (согласно НК)

на лицо противоречие налогового учета и бухгалтерского учета (поэтому в России разделили понятие "налогового учета"), я считаю что в целях налогообложения мы должны руководствоваться нормами НК, а потом уже нормами бухучета

Но проводки по безвозмездно полученному имуществу или имущественным правам, никто так и не предложил.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> ЕНП Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: