Добавлено: Пт Июн 19, 2015 12:01 pm Заголовок сообщения: Договор займа для оптовика
У нас оптовая торговля, по договору беспроцентного займа получили 50 млн. сум от учредителя. Сумму естественно зачислили на спец счет оптовой торговли, оттуда автоматом сняли 5% ЕНП. Хотелось бы узнать мнения форумчан, если мы напишем письмо в налоговую, то какую сумму в ГНИ оставят в качестве налога, а какую вернут? Облагать по ставке рефинансирования ЦБ нам рекомендовали в самом ГНК. Какова вероятность того, что нам вернут всю сумму (2,5 млн. сум)? Просто директор не хочет ничего платить, по его мнению это была временная финпомощь от учредителя.
Добавлено: Пт Июн 19, 2015 1:25 pm Заголовок сообщения: Re: Договор займа для оптовика
Adv_Acc писал(а):
У нас оптовая торговля, по договору беспроцентного займа получили 50 млн. сум от учредителя. Сумму естественно зачислили на спец счет оптовой торговли, оттуда автоматом сняли 5% ЕНП. Хотелось бы узнать мнения форумчан, если мы напишем письмо в налоговую, то какую сумму в ГНИ оставят в качестве налога, а какую вернут? Облагать по ставке рефинансирования ЦБ нам рекомендовали в самом ГНК. Какова вероятность того, что нам вернут всю сумму (2,5 млн. сум)? Просто директор не хочет ничего платить, по его мнению это была временная финпомощь от учредителя.
По окончанию квартала, после сдачи отчетов по ЕНП напишите письмо в налоговую с просьбой вернуть переплату.Мы себе вернули. Только в письме нас попросили написать в результате чего была образована переплата.
В принципе письмо на наш банк повлияло только на год. Потом мы просто забирали сумму налога у налоговой. Ни один банк не имеет права не удерживать налог с займа если фирма получатель займа занимается оптовой торговлей.
Я знаю, что излишне уплаченную сумму налоговая обязана вернуть. Мне интересно, если я в письме не укажу какую сумму налоговики должны мне вернуть, то они вернут всю удержанную сумму или за минусом ЕНП от ставки рефинансирования ЦБ? Хотя, при сдаче квартальных отчетов самим придется решать: облагать эту сумму или не облагать ЕНП. Налоговики подождут пока отчеты сдадим, далее наверное от этого будут плясать или нет?
Я знаю, что излишне уплаченную сумму налоговая обязана вернуть. Мне интересно, если я в письме не укажу какую сумму налоговики должны мне вернуть, то они вернут всю удержанную сумму или за минусом ЕНП от ставки рефинансирования ЦБ? Хотя, при сдаче квартальных отчетов самим придется решать: облагать эту сумму или не облагать ЕНП. Налоговики подождут пока отчеты сдадим, далее наверное от этого будут плясать или нет?
В этом случае ничего не вернут! Необходимо указать какую сумму требуете вернуть и каким образом переплата возникла (поступление по договору займа, возврат покупателю и пр.). А еще лучше приложить выписку из банка, тогда вообще вопросов не будет.
Зарегистрирован: 23.02.2015 Сообщения: 179 Благодарности: 12/3 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Июн 19, 2015 5:13 pm Заголовок сообщения: Договор займа для оптовика
Леонид, эта тема обсуждается уже несколько лет. Позиция налоговиков: заемщик получил на время некое имущество(бесплатно) и с его помощью извлек для себя выгоду(прибыль). Не порядок. Т.к. заем беспроцентный, НОБ в договоре не выделена. Поэтому налоговики (по негласному договору) определили брать НОБ по ставке рефинансирования банков. А о солидарности и взаимовыручке между предпринимателями они и слышать не хотят.
Это я тоже сто раз слышал, это преминимо когда разные предприятия с разными учредителями помогают друг другу, но тут учредитель помогает своему предприятию... Или другая картина: два предприятия, у обоих один учредитель и они друг другу предостовляют займы, для учредителя это всего-лишь переложить деньги из левого кармана в правый... Каждую ситуацию нужно разбирать отдельно!
Леонид, вы думаете так, а налоговики считают по-другому. Им похоже без разницы от кого деньги поступили, хотя в письме мы особо подчеркнули, что нам помогает учредитель.