В июле месяце 2012 года я заплатила обязательные платежи по эксплуатационным услугам в сумме пятьсот тысяч сум. Эту сумму ТЧСЖ использовало на покрытие крыши нашей жилплощади. При смене руководства ТЧСЖ, мне начали звонить оскорблять и требовать доплату за период, превышающий 12 месяцев с момента оплаты аванса.
Основанием для доплаты, мне предъявили Положение об оплате расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилого фонда, и коммунальных услуг в городах и населенных пунктах Республики Узбекистан (утверждено приказом гендиректора Агентства "Узкоммунхизмат", зарегистрированным МЮ 13.09.2002 г. N 1173) со ссылкой на пункт 20 глава II, но в этом пункте не говорится о перерасчете авансовых платежей касательно моей ситуации. Цитирую:
"20. Юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию жилфонда и предоставляющее коммунальные услуги, производит перерасчет размера оплаты расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилфонда и коммунальных услуг с момента выявления, но не более чем за календарный год, в случаях:
-допущения арифметической ошибки при расчетах;
-неоказания услуги собственнику или квартиросъемщику жилья."
Имеет ли ТЧСЖ право делать перерасчет авансовых платежей по новым тарифам и требовать с меня доплату на основании выше указанного документа.
Спасибо заранее всем откликнувшимся
Положение по определению состава затрат при формировании обязательных взносов собственников помещений по содержанию общего имущества, земельного участка и имущества товарищества частных собственников жилья и введению предельного уровня рентабельности на услуги подрядных организаций по обслуживанию и ремонту жилищного фонда
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 10 апреля 2007 г. Регистрационный № 1672]
19. Окончательный расчет по оплате обязательных взносов собственников помещений по содержанию общего имущества, земельного участка и имущества ТЧСЖ производится по истечении года на основании данных о фактически выполненных объемах работ, их качестве и сроках выполнения. При обоснованности затрат производится перерасчет оплаты: недоборы учитываются при формировании обязательных взносов в периоде, следующем за отчетным годом, а переборы с населения засчитываются в счет будущей оплаты.
Положение об оплате расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилого фонда, и коммунальных услуг в городах и населенных пунктах Республики Узбекистан [Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Узбекистан от 13 сентября 2002 года. Регистрационный № 1173] утратило силу 13.12.2012 и выведено из государственного реестра приказом министра юстиции Республики Узбекистан от 3 декабря 2012 года № 259-мх «О выведении нормативно-правовых актов из государственного реестра» (рег. № 1173-2 от 03.12.2012 г.).