Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Интернет услуги

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тотоша
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Мар 10, 2006 5:32 pm    Заголовок сообщения: Интернет услуги Ответить с цитатой

Люди добрые, подскажите пожалуйста... Где можно найти информацию, связанную с интернет-картами, т.е. как их правильно приходовать и вообще все, что можно найти на эту тему... Являются ли они бланками строгой учетности?
MissSveta
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2006 1:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я составляю ведомость раздачи.где все сотрудники расписываются в получении карточек а потом списываю.
Вероника
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2006 5:26 pm    Заголовок сообщения: Re: Интернет услуги Ответить с цитатой

Тотоша писал(а):
Люди добрые, подскажите пожалуйста... Где можно найти информацию, связанную с интернет-картами, т.е. как их правильно приходовать и вообще все, что можно найти на эту тему... Являются ли они бланками строгой учетности?

А вы кто вообще - провайдер, торговец или потребитель интернет-карт?
Тотоша
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2006 6:41 pm    Заголовок сообщения: Re: Интернет услуги Ответить с цитатой

Вероника писал(а):
Тотоша писал(а):

А вы кто вообще - провайдер, торговец или потребитель интернет-карт?

Вообще - провайдер Very Happy
Andrey
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2006 8:12 pm    Заголовок сообщения: Re: Интернет услуги Ответить с цитатой

Тотоша писал(а):
... интернет-картами... Являются ли они бланками строгой учетности?

Просто обхохотаться можно, как порой приходится нам, бухгалтерам, вписывать артефакты нашей современной информационной среды обитания в привычное "прокрустово ложе" бюрократических инструкций! Laughing Laughing Laughing

Даже не знаю что и сказать! Но мне кажется, что это отнюдь не бланки строгой отчетности! Ну не пововорачивается как-то язык назвать интернет-карту таким ужасным словом! Smile Smile Smile

Мое мнение, такие вещи как интернет-карты, телефонные карты, карты экспресс-оплаты и т.п. необходимо выделить в отдельный класс учета - материальные информационные носители кода доступа.

Но это... дело будущего. Smile Smile Smile

А пока... читаем отечественную законодательную мыслю по этому поводу в НПА. Итак:

НСБУ №21 "План счетов"

§ 6 Бланки строгой отчетности (006)

441. Счет 006 "Бланки строгой отчетности" предназначен для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности - квитанционных книжек, бланков удостоверений, дипломов, различных абонементов, талонов, билетов, бланков товарно-сопроводительных документов и т.п.
Перечень документов, относящихся к бланкам строгой отчетности, порядок их хранения и использования устанавливаются предприятием.
Бланки строгой отчетности учитываются на счете 006 "Бланки строгой отчетности" в условной оценке.
Аналитический учет по счету 006 "Бланки строгой отчетности" ведется по каждому виду бланков строгой отчетности и местам их хранения.

Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете

§ 3. ПОРЯДОК УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, СПИСАНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ

30. В случаях, установленных законодательством Республики Узбекистан, бланки форм первичных документов могут относиться к бланкам строгой отчетности.
31. Формы и порядок использования бланков строгой отчетности устанавливаются законодательством Республики Узбекистан.
...
33. Бланки строгой отчетности должны быть пронумерованы в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан (нумератором, типографским способом).

Мое мнение - интернет-карта не бланк, это уж точно. Хотя по поводу строгой отчетности - да, пожалуй, но как и любая другая номенклатура ТМЗ. Smile
К примеру, если на складе у оптовой фирмы лежит бумага "Снежинка", то разве она не является ценностью, не являясь при этом "бланком строгой отчетности"?

Да и вообще, весь этот тарарам по поводу строго учета именно "бланков строгой отчетности" связан с тем, что ПРОСТЫЕ (не "строгие") бланки при покупке могут сразу списываться на расходы и никакой их дальнейший учет не ведется: купили, списали и забыли! Но такого нельзя делать, например, с бланками дипломов или больничных листов и т.д. Необходим строгий учет со всеми ужасающими атрибутами: нумераторами, сейфами, ведомостями выдачи, инвентаризациями и прочим кошмаром! Smile Поэтому-то и придумали забалансовый счет по учету БСО.

Для провайдера же (как и для потребителя), интернет-карта - это всего лишь материальный носитель кода доступа к услуге предоставления интернета. Запишите этот код на диск, дискету или на флешку и что, они тоже станут "бланками строгой отчетности"? Smile Smile Smile

Мы живем в информационный век, для артефактов которого просто не существует аналогов в индустриальном веке. Smile

Мне кажется вам нужно просто вести строгий учет интернет-карт со всеми необходимыми в таких случаях атрибутами (ограничение доступа, материально-ответственные лица, строгая отчетность и т.п.) не называя их при этом такими оскорбительными словами. Smile Smile Smile
Тотоша
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Апр 06, 2006 12:33 pm    Заголовок сообщения: Re: Интернет услуги Ответить с цитатой

Честно говоря, я тоже так думаю по поводу "оскорбительных слов" Very Happy Просто я слышала такое мнение и решила на всякий случай уточнить этот вопрос... Мало ли, в жизни всякое бывает Smile И вообще, все весьма относительно))) Называется "попробуйте отнести это к чему нибудь конкретному и обосновать это каким-нибудь законодательным актом"... Типа игра такая чтоли Very Happy Так что большое спасибо за помощь, я уже не знала что и думать Smile
Andrey
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Апр 08, 2006 8:09 pm    Заголовок сообщения: Re: Интернет услуги Ответить с цитатой

Тотоша писал(а):
Так что большое спасибо за помощь, я уже не знала что и думать Smile

Да не за что! Smile
В общем-то проблема интересная и до конца не урегулированная, и я всего лишь выразил свое мнение! Надеюсь Вам это в чем-то поможет! Smile
Nacht_mara
Почетный участник форума

Благодарности: 0/37

СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2012 11:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста разобраться. Можно ли реализацию купонов на скидку (типа megaskidka) отнести к интернет услугам (прочие) ?? Как их правильно классифицировать? Заранее благодарю Вас за ответы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сурен
Активный участник форума

Благодарности: 15/2

СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2012 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В любом случае я считаю, что это будет относится к Вашему основному виду деятельности.
Nacht_mara
Почетный участник форума

Благодарности: 0/37

СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2012 3:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В случае если % от оказания этих услуг будет больше, то да. Но относится ли данный вид услуг (продажа купонов на скидку) к Интернет-услугам, как вы считаете? Или это уже розничная реализация?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: