Добавлено: Пт Мар 10, 2006 5:32 pm Заголовок сообщения: Интернет услуги
Люди добрые, подскажите пожалуйста... Где можно найти информацию, связанную с интернет-картами, т.е. как их правильно приходовать и вообще все, что можно найти на эту тему... Являются ли они бланками строгой учетности?
Добавлено: Ср Апр 05, 2006 5:26 pm Заголовок сообщения: Re: Интернет услуги
Тотоша писал(а):
Люди добрые, подскажите пожалуйста... Где можно найти информацию, связанную с интернет-картами, т.е. как их правильно приходовать и вообще все, что можно найти на эту тему... Являются ли они бланками строгой учетности?
А вы кто вообще - провайдер, торговец или потребитель интернет-карт?
Добавлено: Ср Апр 05, 2006 6:41 pm Заголовок сообщения: Re: Интернет услуги
Вероника писал(а):
Тотоша писал(а):
А вы кто вообще - провайдер, торговец или потребитель интернет-карт?
Добавлено: Ср Апр 05, 2006 8:12 pm Заголовок сообщения: Re: Интернет услуги
Тотоша писал(а):
... интернет-картами... Являются ли они бланками строгой учетности?
Просто обхохотаться можно, как порой приходится нам, бухгалтерам, вписывать артефакты нашей современной информационной среды обитания в привычное "прокрустово ложе" бюрократических инструкций!
Даже не знаю что и сказать! Но мне кажется, что это отнюдь не бланки строгой отчетности! Ну не пововорачивается как-то язык назвать интернет-карту таким ужасным словом!
Мое мнение, такие вещи как интернет-карты, телефонные карты, карты экспресс-оплаты и т.п. необходимо выделить в отдельный класс учета - материальные информационные носители кода доступа.
Но это... дело будущего.
А пока... читаем отечественную законодательную мыслю по этому поводу в НПА. Итак:
НСБУ №21 "План счетов"
§ 6 Бланки строгой отчетности (006)
441. Счет 006 "Бланки строгой отчетности" предназначен для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности - квитанционных книжек, бланков удостоверений, дипломов, различных абонементов, талонов, билетов, бланков товарно-сопроводительных документов и т.п.
Перечень документов, относящихся к бланкам строгой отчетности, порядок их хранения и использования устанавливаются предприятием.
Бланки строгой отчетности учитываются на счете 006 "Бланки строгой отчетности" в условной оценке.
Аналитический учет по счету 006 "Бланки строгой отчетности" ведется по каждому виду бланков строгой отчетности и местам их хранения.
Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете
§ 3. ПОРЯДОК УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, СПИСАНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ
30. В случаях, установленных законодательством Республики Узбекистан, бланки форм первичных документов могут относиться к бланкам строгой отчетности.
31. Формы и порядок использования бланков строгой отчетности устанавливаются законодательством Республики Узбекистан.
...
33. Бланки строгой отчетности должны быть пронумерованы в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан (нумератором, типографским способом).
Мое мнение - интернет-карта не бланк, это уж точно. Хотя по поводу строгой отчетности - да, пожалуй, но как и любая другая номенклатура ТМЗ.
К примеру, если на складе у оптовой фирмы лежит бумага "Снежинка", то разве она не является ценностью, не являясь при этом "бланком строгой отчетности"?
Да и вообще, весь этот тарарам по поводу строго учета именно "бланков строгой отчетности" связан с тем, что ПРОСТЫЕ (не "строгие") бланки при покупке могут сразу списываться на расходы и никакой их дальнейший учет не ведется: купили, списали и забыли! Но такого нельзя делать, например, с бланками дипломов или больничных листов и т.д. Необходим строгий учет со всеми ужасающими атрибутами: нумераторами, сейфами, ведомостями выдачи, инвентаризациями и прочим кошмаром! Поэтому-то и придумали забалансовый счет по учету БСО.
Для провайдера же (как и для потребителя), интернет-карта - это всего лишь материальный носитель кода доступа к услуге предоставления интернета. Запишите этот код на диск, дискету или на флешку и что, они тоже станут "бланками строгой отчетности"?
Мы живем в информационный век, для артефактов которого просто не существует аналогов в индустриальном веке.
Мне кажется вам нужно просто вести строгий учет интернет-карт со всеми необходимыми в таких случаях атрибутами (ограничение доступа, материально-ответственные лица, строгая отчетность и т.п.) не называя их при этом такими оскорбительными словами.
Добавлено: Чт Апр 06, 2006 12:33 pm Заголовок сообщения: Re: Интернет услуги
Честно говоря, я тоже так думаю по поводу "оскорбительных слов" Просто я слышала такое мнение и решила на всякий случай уточнить этот вопрос... Мало ли, в жизни всякое бывает И вообще, все весьма относительно))) Называется "попробуйте отнести это к чему нибудь конкретному и обосновать это каким-нибудь законодательным актом"... Типа игра такая чтоли Так что большое спасибо за помощь, я уже не знала что и думать
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 11:04 am Заголовок сообщения:
Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста разобраться. Можно ли реализацию купонов на скидку (типа megaskidka) отнести к интернет услугам (прочие) ?? Как их правильно классифицировать? Заранее благодарю Вас за ответы.
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 3:18 pm Заголовок сообщения:
В случае если % от оказания этих услуг будет больше, то да. Но относится ли данный вид услуг (продажа купонов на скидку) к Интернет-услугам, как вы считаете? Или это уже розничная реализация?