Сайт www.fmc.uz Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана
Вопросы по налогообложению, праву и бухгалтерскому учету

Программы и файлы от наших пользователей FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Подписка   ВходВход 

Пособие по беременности и родам

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vitalina
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2011 12:16 pm    Заголовок сообщения: Пособие по беременности и родам Ответить с цитатой

Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите найти правильное решение в следующем вопросе:
Сотрудница принесла листок нетрудоспособности по беременности и родам с 25.10.2011г. по 27.02.2011г., что в общей сложности составляет 125 календарных дней.
В "Положении о порядке назначения и выплаты пособий..." №1136 говорится: "...пособие по беременности и родам выплачивается в размере полного заработка (100%) за период всего отпуска... на основании листка нетрудоспособности", а в НК РУз ст.233 говорится следующее: "Отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью 70 кал.дн.до родов и 56 кал.дн.после родов... (всего=126кал.дн.), исчисляется суммарно и пред-ся полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов."
Вопрос: Как же все-таки начислять данное пособие-на основании листка нетрудоспособности или суммарно на основании НК РУз?
Буду очень признательна за любую подсказку!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дилора
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2011 1:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Основанием для выплаты пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности и решение комиссии в данном случает надо смотреть на листок нетрудоспособности
ShAM
Ас бухучета

Благодарности: 239/50

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2011 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще-то "с 25.10.2011г. по 27.02.2011г." (наверное 2012г.) получается 126 дней, с них и считаете.
Vitalina
Участник форума

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 11:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за высказанные мнения! Помогите еще разок, раньше мне не приходилось сталкиваться с такого рода больничными.: "Пособие по беременности и родам на основании листа нетрудоспособности начисляется и выплачивается единовременно или помесячно?"
ShAM
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот здесь посмотрите:
http://fmc.uz/legisl.php?id=i_posobie
параграф 9.
Умида
Ас бухучета

Благодарности: 291/7

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2011 10:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Помогите еще разок, раньше мне не приходилось сталкиваться с такого рода больничными.: "Пособие по беременности и родам на основании листа нетрудоспособности начисляется и выплачивается единовременно или помесячно?"

А у Вас работница "на роды уходит" ежемесячно или единовременно?
Один раз выплачиваете, причем за счет предприятия (если Вы частная фирма).
ShAM
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2011 9:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А у Вас работница "на роды уходит" ежемесячно или единовременно?

Smile Хоршо сказано! Smile
Елена
Старожил форума

Благодарности: 21/22

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2011 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это уже из рода бухгалтерский анекдот. Браво Умида!!!
Vitalina
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2011 12:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я бы тоже с вами посмеялась, только вот вопрос этот смешной возник не у меня, у моего руководителя. Больничный охватывает не один месяц начислений и получается сумма не маленькая. Вот он и уперся-говорит начисляйте и выплачивайте помесячно. Я даже засомневалась в правильности своих убеждений. Так что Ваш смешной ответ, уважаемая Умида, на мой смешной вопрос может и поможет мне убедить директора! Спасибо всем за участие!
ShAM
Ас бухучета

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 11:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vitalina, не надо обижаться.

Ссылаться надо не на "смешные ответы", а на закон. Вы хоть прочитали ссылку, которую я дал?
Там черным по белому написано:

Цитата:
104. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период отпуска, независимо от количества дней, фактически использованных до родов.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум бухгалтеров и предпринимателей Узбекистана -> Общие вопросы учета Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: