Добавлено: Ср Июн 19, 2013 11:13 am Заголовок сообщения: инвентаризация осн средств
у меня такой вопрос. какие последствии если нет инвентаризационая опись осн средств на начало года если пришли проверяющие в конце того года? Один наш цех никак не хочет делать этот инвент опись заранее спасибо за ответы
Зарегистрирован: 02.02.2012 Сообщения: 242 Благодарности: 9/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Сен 18, 2013 1:14 pm Заголовок сообщения:
Я извиняюсь за мой вопрос, наверное это все знают))
Согласно НСБУ № 19:
1.5. Проведение инвентаризации обязательно:
- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного предприятия (разгосударствление);
- перед составлением годовой финансовой отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года. Согласно НСБУ № 4 “Товарно-материальные запасы”, зарегистрированному в Министерстве юстиции Республики Узбекистан № 486 от 28.08.98 г., инвентаризация товарно-материальных запасов производится не реже одного раза в год. В соответствии с НСБУ № 5 “Основные средства”, зарегистрированным в Министерстве юстиции Республики Узбекистан № 491 от 23.09.98 г., инвентаризация основных средств производится не реже одного раза в два года, а библиотечных фондов один раз в пять лет.
А какое имущество инвентаризируется не ранее 1 октября??
Зарегистрирован: 04.10.2010 Сообщения: 2196 Благодарности: 239/50 Откуда: Ташкент
Добавлено: Ср Сен 18, 2013 5:26 pm Заголовок сообщения:
Если посмотрите п.1.5. ниже, то там еще есть, например:
Цитата:
- при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
- при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
- в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
Если один из таких ситуаций произошел после 1 октября и была проведена инвентаризация, то перед составлением годовой финансовой отчетности проводить инвентаризацию еще раз не обязательно.