Зарегистрирован: 19.11.2010 Сообщения: 187 Благодарности: 9/27 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Авг 29, 2013 3:21 pm Заголовок сообщения: О передаче прав использования авторской методики обучения
Здравствуйте, Форумчане!
Даже не знаю в какой раздел этот вопрос задать....
У меня есть вопрос, кто подскажет - заранее огромное СПАСИБО!
ВОПРОС:
1. Один из учредителей ООО получил авторское право на свою методику преподавания иностранных языков (в ООО учредителя 2 физических лица).
2. Этот учредитель решил передать в пользование (на определенный срок) эту методику своему же ООО.
3. Как оформить все это?
4. Если безмозмездное пользование, то возникает налогооблагаемая база у ООО? А что считать налогооблагаемой базой?
5. Если в возмездное пользование, то возникает налогоблагаемая база у учредителя (физического лица)? То платить налог у источника выплаты? Каков %?
6. Как определить стоимость этого "права на использование"?
Зарегистрирован: 03.05.2010 Сообщения: 2498 Благодарности: 143/8 Откуда: Ташкент
Добавлено: Чт Авг 29, 2013 5:35 pm Заголовок сообщения: Re: О передаче прав использования авторской методики обучени
Uzelena писал(а):
Здравствуйте, Форумчане!
Даже не знаю в какой раздел этот вопрос задать....
У меня есть вопрос, кто подскажет - заранее огромное СПАСИБО!
ВОПРОС:
1. Один из учредителей ООО получил авторское право на свою методику преподавания иностранных языков (в ООО учредителя 2 физических лица).
2. Этот учредитель решил передать в пользование (на определенный срок) эту методику своему же ООО.
3. Как оформить все это?
4. Если безмозмездное пользование, то возникает налогооблагаемая база у ООО? А что считать налогооблагаемой базой?
5. Если в возмездное пользование, то возникает налогоблагаемая база у учредителя (физического лица)? То платить налог у источника выплаты? Каков %?
6. Как определить стоимость этого "права на использование"?
Налогообложение второстепенно, Сначала определитесь как Вы оприходуете. Поищите в интернете, в России полно таких случаев, в том числе и по безвозмездному пользованию
Добавлено: Чт Авг 29, 2013 11:26 pm Заголовок сообщения: Re: О передаче прав использования авторской методики обучени
Цитата:
Налогообложение второстепенно, Сначала определитесь как Вы оприходуете. Поищите в интернете, в России полно таких случаев, в том числе и по безвозмездному пользованию
Спасибо, Botir2002. Я просмотрела уже в инете о Лицензионных договорах. Можно и на возмездной и безвозмездной основе. А вот налогообложение волнует. Что есть налогооблагаемая база? По какой стоимости приходовать? Принять на баланс или принимается на забалансовые счета, т.к. пользование временное. Куча вопросов и не знаю с чего начать....
Приходуете как обычно: сч-факт, АПП и тп.
на основании свид.об авт.праве (естественно копию приложите). А вот на какую сумму будет приход - это нужно определить: лучше всего через оценочные фирмы.
Налогообложение будет зависеть от условий договора, потому что, даже передавая в безвозмездно.пользование, автор может получать выгоду (нематериальную), поэтому сначала с договором определитесь.
Как то скидывала огромный скомпилированный файл с договорами всех и вся, найти бы его, чего там только не было...
Добавлено: Пт Авг 30, 2013 9:50 am Заголовок сообщения:
ShAM писал(а):
Умида писал(а):
Как то скидывала огромный скомпилированный файл с договорами всех и вся, найти бы его, чего там только не было...
Спасибо, ShAM нашел этот скомпилированный файл. Спасибо и ему!
Да не знаю я какой выбрать договор. Если заключить договор возмездный. Как будет проходить налогообложение?
Вопрос в том, что этот учредитель создал свое предприятия и сам же дает свою методику пользоваться своему предприятию. Какой будет договор ему не важно, важно, чтобы его предприятие пользовалось его методикой!
Зарегистрирован: 12.12.2011 Сообщения: 674 Благодарности: 5/0 Откуда: Ташкент
Добавлено: Пт Авг 30, 2013 12:16 pm Заголовок сообщения: Re: О передаче прав использования авторской методики обучени
На мой взгляд, в данном случае, имеет место быть нематериальный актив, который необходимо оприходовать на баланс на счет 0410, а сумму нематериального актива установить, оценив у независимых оценщиков. или второй вариант пополнить активом УФ.
по поводу налогооблагаемой базы: спорный вопрос, но на мой взгляд лучше составить возмездный договор, указать небольшую сумму, платить небольшие налоги, сдавать соответствующие отчеты и спать спокойно