Главная О компании 1С: Предприятие 8 Законодательство
Поиск Форум бухгалтеров Узбекский словарь Контакты
1С: Предприятие 8
 
.:
.:
1С: Бухгалтерия 8
1С: Инструкция пользователя
1С: Торговля 8
 
 
Последние темы форума:
  
.: Списание инвентаря и МБП
.: Программа ведения бухучета на Excel и другие полезные файлы
.: Проводки при сотрудничестве с OOO UZUM MARKET
.: БУХУЧЕТ 2019
.: БУХУЧЕТ ПРОГРАММА 2019 ДА ДЕБЕТОР ВА КЕРЕДИТОРЛАРДА ХАТОЛИК БОР
.: БУХУЧЕТ ПРОГРАММАЛАРИ
.: НДФЛ и продажи с онлайн-магазина
.: Договор аренды не жилого помещения на безвозмездной основе между ЮЛ и ФЛ
.: Возврат излишне уплаченного налога на дивиденды
.: Табель учета рабочего времени
.: DDP Ташкент
.: Документы для 100% больничного
.: Менга 1C Предприятиянинг 8.3.12 кам булмаган версияси керак
.: Расходы операторов эсф
.: Импортные услуги
 
 
Кодексы РУз:
 
.:Налоговый
.:Административный
.:Административное судопроизводство
.:Бюджетный
.:Воздушный
.:Градостроительный
.:Гражданский
.:Гражданский процессуальный
.:Гражданский процессуальный 2018
.:Жилищный
.:Земельный
.:Семейный
.:Таможенный
.:Трудовой
.:Уголовный
.:Уголовно-исполнительный
.:Уголовно-процессуальный
.:Хозяйственный процессуальный
.:Экономический процессуальный
Классификаторы:
 
.: Классификатор стран мира
.: Классификатор таможенных платежей
.: Классификатор валют для таможенных целей
.: Классификатор условий поставки
.: Классификатор процедуры перемещения
.: Классификатор льгот... таможенных платежей
.: Классификация предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства
Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих
 
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
CAP / CIPA
 
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
О программе CAP / CIPA
Финансовый учёт 1
Финансовый учёт 2
Управленческий учёт 1
Управленческий учёт 2
Налоги и право
Финансовый менеджмент
Аудит
Национальные стандарты:
 
.:Бухгалтерского учета (НСБУ)
.:Налогового консультирования (НСНК)
.:Риэлторских услуг (НСРУ)
.:Оценки имущества (НСОИ)
.:Аудита (НСА)
Коды:
 
ОКОНХ КОПФ КФС ОКЭД
СООГУ ОКУВД ТН ВЭД 2007 ТН ВЭД 2012 Изменения в ТН ВЭД 2012 ТН ВЭД 2017
Узбекские пословицы:
 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я Ў Қ Ғ Ҳ
 

 


счетчики


 

Гражданский процессуальный кодекс РУз
Раздел I. Общие положения
Глава 5. Участники процесса

Гражданский процессуальный кодекс РУз  (Введен в действие с 01.01.1998 г.)

Статья 33. Лица, участвующие в деле

Лицами, участвующими в деле, признаются стороны, третьи лица, их представители, прокурор, органы государственного управления, организации и отдельные граждане, участвующие в процессе в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Статья 34. Права и обязанности лиц,  участвующих в деле

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, и лицам, содействующим осуществлению правосудия, делать заявления, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, излагать свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против заявлений, ходатайств, доводов других лиц, обжаловать решения, определения, постановления и приказы суда, требовать принудительного исполнения решения, определения, постановления и приказа суда, присутствовать и реализовать свои права при действиях судебного исполнителя. Лица, участвующие в деле, пользуются и другими процессуальными правами, предусмотренными настоящим Кодексом. (Часть в редакции Закона РУз от 12.12.2003 г. № 568-II)

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться предоставленными им процессуальными правами и выполнять возложенные на них обязанности.

Статья 35. Лица, содействующие  осуществлению правосудия

Лицами, содействующими осуществлению правосудия, являются свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, держатели письменных и вещественных доказательств, понятые и хранители в исполнительном производстве.

Статья 36. Права и обязанности лиц, содействующих осуществлению правосудия

Лица, содействующие осуществлению правосудия, вправе излагать устно или письменно свои объяснения, пользоваться записями, а также использовать другие процессуальные права, предоставленные им настоящим Кодексом.

Лица, содействующие осуществлению правосудия, должны выполнять возложенные на них процессуальные обязанности.

Статья 37. Гражданская процессуальная правоспособность

Способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности (правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами и организациями.

Статья 38. Гражданская процессуальная дееспособность

Способность осуществлять свои права и обязанности в суде принадлежит гражданам, достигшим совершеннолетия, и организациям.

Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, то есть граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями. Однако это не лишает права участия в таких делах самих несовершеннолетних и граждан, признанных ограниченно дееспособными.

По делам, возникающим из трудовых правоотношений, и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком или иным доходом, несовершеннолетние имеют право лично защищать в суде свои права и охраняемые законом интересы. Вопрос о привлечении к участию по таким делам родителей, усыновителей, попечителей несовершеннолетних для оказания им помощи решается судом.

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может лично осуществлять свои права и обязанности в суде в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипация), в порядке, установленном законодательством.

Права и охраняемые законом интересы малолетних, то есть граждан, не достигших четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, защищаются в суде их законными представителями - родителями, усыновителями или опекунами.

Статья 39. Стороны

Сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик.

Истец - лицо, обращающееся в суд в целях защиты своих нарушенных или оспариваемых прав либо охраняемых законом интересов или в интересах которого возбуждено дело.

Ответчик - лицо, привлекаемое судом к ответу в отношении нарушенных прав и охраняемых законом интересов истца.

Статья 40. Процессуальные права и обязанности сторон

Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут обязанности.

Истец вправе изменить основание или предмет заявленных требований, увеличить или уменьшить размер исковых требований, полностью или частично отказаться от них.

Ответчик вправе полностью или частично признать требования истца.

Стороны в исковом производстве вправе окончить дело заключением мирового соглашения на любой стадии процесса.

Суд не принимает отказ истца от иска, признания иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Статья 41. Процессуальное соучастие

Заявленное требование может быть предъявлено в суд совместно несколькими истцами (соистцы) или к нескольким ответчикам (соответчики).

Каждый из истцов и ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Процессуальное соучастие возможно и у третьих лиц.

Процессуальное соучастие допускается по делам искового производства, в делах по жалобам и заявлениям на действия (решения) государственных и иных органов, а также должностных лиц и делах особого производства.

Соучастники могут поручить ведение дела одному из соучастников.

Статья 42. Замена ненадлежащей стороны

Суд, установив, что заявленное требование предъявлено не тем лицом, которому принадлежит право требования, или не к тому лицу, которое должно отвечать по заявлению истца, может с согласия истца допустить замену первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или ответчиком.

Если истец не согласен на замену его другим лицом, то это лицо вправе вступить в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора.

Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд вправе привлечь это лицо в качестве второго ответчика.

О замене ненадлежащей стороны суд выносит определение.

После замены стороны либо вступления в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, или привлечения второго ответчика, рассмотрение дела начинается сначала.

В случае не вступления в процесс третьего лица с самостоятельными требованиями, когда ненадлежащий истец не отказывается от заявленного требования, дело рассматривается по существу.

Статья 43. Процессуальное правопреемство

В случае выбытия одной из сторон, третьего лица или законного представителя в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и т.п.) суд допускает замену этих лиц их правопреемниками. Правопреемство возможно в любой стадии процесса. О вступлении в процесс правопреемника суд выносит определение.

Для правопреемника все действия, совершенные в процессе до его вступления, обязательны в той же мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил. При процессуальном правопреемстве процесс продолжается на той стадии, на которой выбыл правопредшественник, однако, правопреемник вправе ознакомиться со всеми материалами дела.

Статья 44. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до постановления судом решения. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

Статья 45. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступать в дело на стороне истца или ответчика до постановления судом решения, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству сторон, прокурора, других лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности сторон, кроме права на изменение основания или предмета, увеличения или уменьшения размера заявленных требований, отказа от них.

В случае признания заявленных требований третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований, когда права истца нарушены в результате его действий или бездействия, суд вправе вынести решение с возложением исполнения обязанности на третье лицо. В аналогичных случаях допускается заключение мирового соглашения между истцом и третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований.

Статья 46. Участие прокурора в процессе

Прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц. Прокурор также имеет право участвовать с начала разбирательства дела, возбужденного по инициативе других лиц.

Участие прокурора в разбирательстве гражданского дела обязательно в случаях, когда это предусмотрено законом или когда необходимость участия прокурора в данном деле признана судом, а также по делам, возбужденным по заявлению прокурора.

Статья 47. Процессуальные права и обязанности прокурора

Прокурор пользуется процессуальными правами и несет обязанности, предусмотренные в статье 34 настоящего Кодекса, и, кроме того, имеет право полностью или частично отказаться от поданного заявления, давать суду объяснения по поводу заявленных им требований в защиту прав и интересов других лиц, излагать мнение по существу дела, а также по отдельным вопросам, возникающим во время разбирательства дела, опротестовать решение, определение, постановление суда. (Часть в редакции Закона РУз от 14.12.2000 г. № 163-II)

Прокурор не вправе изменить основание или предмет заявленных им требований, увеличить или уменьшить размер исковых требований, если нет на то согласия истца.

Отказ прокурора от заявления, поданного в защиту прав и охраняемых законом интересов другого лица, не лишает это лицо права требовать рассмотрения дела по существу при соблюдении требований статьи 104 настоящего Кодекса.

Статья 48. Участие в гражданском процессе органов государственного управления, организаций и отдельных  граждан, защищающих права других лиц

В случаях, предусмотренных законом, органы государственного управления, организации и отдельные граждане имеют право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Органы государственного управления могут быть привлечены судом к участию в процессе или вступить в процесс по своей инициативе для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и для защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и государства.

Статья 49. Процессуальные права и обязанности органов государственного управления, организаций и отдельных граждан, защищающих права других лиц

Участники процесса, указанные в статье 48 настоящего Кодекса, пользуются процессуальными правами, предусмотренными в статье 34 настоящего Кодекса, а также имеют право поддерживать полностью или частично заявленные требования в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, отказаться от них, давать объяснения по поводу заявленных ими требований. Отказ указанных органов, организаций и граждан от поданного в суд заявления в защиту прав и охраняемых законом интересов другого лица не лишает это лицо права требовать рассмотрения дела по существу при соблюдении требований статьи 104 настоящего Кодекса.

Статья 50. Представительство в суде

Граждане могут вести свои дела в суде лично и через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.

Организации ведут дела через своих руководителей либо через своих представителей.

Статья 51. Законное представительство

Права и охраняемые законом интересы недееспособных или ограниченно дееспособных лиц защищают в суде их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).

По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, назначенное для охраны и управления имуществом и защиты личных прав и охраняемых законом интересов безвестно отсутствующего.

По делу, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве представителя наследника выступает опекун или хранитель, назначенный для охраны и управления наследственным имуществом.

Законный представитель имеет право поручать ведение дела в суде другому лицу, избранному им в качестве представителя.

Статья 52. Договорное (добровольное) представительство

По договорному (добровольному) представительству доверитель поручает представителю вести дело в суде в защиту его прав и охраняемых законом интересов.

Часть вторая заменена частями второй-третьей в соответствии с Законом РУз от 11.09.2009 г. № ЗРУ-218

Договорными (добровольными) представителями могут быть:

1) адвокаты;

2) родственники по прямой восходящей и нисходящей или боковой линии, а также супруг (супруга) либо его (ее) родственники;

3) работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц;

4) уполномоченные представители некоммерческих организаций - по делам членов этих организаций;

5) уполномоченные представители некоммерческих организаций, которым законом предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

6) один из соучастников по поручению других соучастников;

7) лица, допущенные судом, рассматривающим дело, в качестве представителей физических лиц.

Профессиональной деятельностью по ведению дел в суде в качестве представителя могут заниматься только адвокаты.

Статья 53. Оформление полномочий представителя

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются нотариусами или другими должностными лицами, имеющими право на совершение нотариальных действий.

Полномочия представителя граждан на ведение дела в суде могут быть подтверждены также устным заявлением доверителя с занесением его в протокол судебного заседания.

Уполномоченные органов государственного управления, должностного лица действуют по доверенности, выдаваемой за подписью руководителя соответствующего органа или должностного лица.

Доверенность от имени организации выдается за подписью руководителя, заверенной печатью организации (при наличии печати).

Руководители организаций представляют суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия.

Полномочия адвоката удостоверяются в порядке, установленном законодательством.

Статья 54. Полномочия представителя

Полномочия на ведение дела в суде дают право представителю на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий.

Полномочия договорного представителя на совершение полного или частичного отказа, изменение основания или предмета, увеличение или уменьшение размера заявленных требований, признание требований истца, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование решения (определения) суда, предъявление исполнительного листа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должны быть в каждом отдельном случае специально оговорены в доверенности, выданной представляемым.

Статья 55. Лица, которые не могут быть  представителями в суде

Представителями в суде не могут быть:

1) лица, не достигшие совершеннолетия;

2) лица, состоящие под опекой и попечительством;

3) судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, кроме случаев, когда они выступают в качестве законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), а также в качестве уполномоченных соответствующего суда, прокуратуры, органа следствия и дознания.


Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus