Главная О компании 1С: Предприятие 8 Законодательство
Поиск Форум бухгалтеров Узбекский словарь Контакты
1С: Предприятие 8
 
.:
.:
1С: Бухгалтерия 8
1С: Инструкция пользователя
1С: Торговля 8
 
 
Последние темы форума:
  
.: Списание инвентаря и МБП
.: Программа ведения бухучета на Excel и другие полезные файлы
.: Проводки при сотрудничестве с OOO UZUM MARKET
.: БУХУЧЕТ 2019
.: БУХУЧЕТ ПРОГРАММА 2019 ДА ДЕБЕТОР ВА КЕРЕДИТОРЛАРДА ХАТОЛИК БОР
.: БУХУЧЕТ ПРОГРАММАЛАРИ
.: НДФЛ и продажи с онлайн-магазина
.: Договор аренды не жилого помещения на безвозмездной основе между ЮЛ и ФЛ
.: Возврат излишне уплаченного налога на дивиденды
.: Табель учета рабочего времени
.: DDP Ташкент
.: Документы для 100% больничного
.: Менга 1C Предприятиянинг 8.3.12 кам булмаган версияси керак
.: Расходы операторов эсф
.: Импортные услуги
 
 
Кодексы РУз:
 
.:Налоговый
.:Административный
.:Административное судопроизводство
.:Бюджетный
.:Воздушный
.:Градостроительный
.:Гражданский
.:Гражданский процессуальный
.:Гражданский процессуальный 2018
.:Жилищный
.:Земельный
.:Семейный
.:Таможенный
.:Трудовой
.:Уголовный
.:Уголовно-исполнительный
.:Уголовно-процессуальный
.:Хозяйственный процессуальный
.:Экономический процессуальный
Классификаторы:
 
.: Классификатор стран мира
.: Классификатор таможенных платежей
.: Классификатор валют для таможенных целей
.: Классификатор условий поставки
.: Классификатор процедуры перемещения
.: Классификатор льгот... таможенных платежей
.: Классификация предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства
Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих
 
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
CAP / CIPA
 
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
О программе CAP / CIPA
Финансовый учёт 1
Финансовый учёт 2
Управленческий учёт 1
Управленческий учёт 2
Налоги и право
Финансовый менеджмент
Аудит
Национальные стандарты:
 
.:Бухгалтерского учета (НСБУ)
.:Налогового консультирования (НСНК)
.:Риэлторских услуг (НСРУ)
.:Оценки имущества (НСОИ)
.:Аудита (НСА)
Коды:
 
ОКОНХ КОПФ КФС ОКЭД
СООГУ ОКУВД ТН ВЭД 2007 ТН ВЭД 2012 Изменения в ТН ВЭД 2012 ТН ВЭД 2017
Узбекские пословицы:
 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я Ў Қ Ғ Ҳ
 

 


счетчики


 

Раздел третий. Доказательства и обстоятельства, подлежащие доказыванию

Глава 20. Выемка и обыск

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан (Введен в действие с 01.04.1995г.)

Статья 157. Основания для производства выемки

Дознаватель, следователь и суд вправе произвести выемку предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если располагают сведениями, у кого и где именно они находятся, и при этом нет необходимости их отыскивать.

Статья 158. Основания для производства обыска

Дознаватель и следователь вправе произвести обыск, если имеют достаточные сведения полагать, что в каком-либо жилом, служебном, производственном помещении либо ином месте или у какого-либо лица находятся предметы или документы, имеющие значение для дела.

Обыск может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупа.

Статья 159. Постановление или определение о производстве выемки или обыска

Выемка или обыск производятся по постановлению дознавателя или следователя либо по определению суда, которые вправе поручить производство выемки или обыска органу дознания или следователю.

В постановлении или определении о производстве выемки или обыска должно быть указано, где и у кого необходимо производить выемку или обыск, какие предметы или документы, подлежат обнаружению и изъятию.

Статья 160. Лица, присутствующие при выемке или обыске

В производстве выемки или обыска участвуют понятые, а в необходимых случаях также специалист и переводчик.

При производстве выемки или обыска должно быть обеспечено присутствие лица, у которого проводится выемка или обыск, либо хотя бы одного из совершеннолетних членов его семьи. Если их присутствие обеспечить невозможно, то приглашается представитель соответствующего хокимията или органа самоуправления граждан.

Выемки и обыски в помещениях, занятых предприятиями, учреждениями, организациями, воинскими частями, производятся в присутствии их представителей.

Обыскиваемым, понятым, специалистам, представителям предприятий, учреждений, организаций, воинских частей до начала обыска или выемки должно быть разъяснено их право присутствовать при всех действиях дознавателя или следователя и делать заявления по поводу этих действий. Такие заявления подлежат занесению в протокол.

Статья 161. Порядок производства выемки и обыска

Обыск производится по мотивированному постановлению дознавателя или следователя с санкции прокурора. В случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть произведен и без санкции прокурора, но с последующим сообщением о произведенном обыске прокурору в течение двадцати четырех часов. Обстоятельства, не терпящие отлагательства, подлежат обоснованию в сообщении дознавателя или следователя, направленном прокурору. Копия сообщения должна быть приобщена к делу.

Дознаватель или следователь на основании постановления или определения о производстве выемки или обыска вправе войти в жилище или иное помещение для обнаружения предметов и документов, имеющих значение для дела.

Приступая к выемке или обыску, дознаватель, следователь обязан ознакомить под роспись с постановлением или определением лицо, у которого производится выемка или обыск.

Дознаватель или следователь вправе запретить лицам, находящимся в помещении или ином месте, где производится выемка или обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания выемки или обыска.

При производстве выемки дознаватель, следователь после предъявления постановления или определения предлагает выдать добровольно предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно. Если эти предметы и документы не обнаружены в том месте, которое указано в постановлении или определении о производстве выемки, то производится обыск.

При производстве обыска дознаватель, следователь после предъявления постановления или определения предлагает выдать предметы или документы, подлежащие изъятию. Если они выданы добровольно, составляется протокол выемки. Если отыскиваемые предметы или документы не выданы либо выданы не полностью, то производится обыск. При обыске отыскиваются и изымаются те предметы или документы, которые указаны в постановлении или определении о его производстве. При обнаружении других предметов или документов, имеющих значение для дела, а равно вещей, хранение которых запрещено, они также подлежат изъятию. В протоколе обыска излагаются основания, побудившие дознавателя, следователя изъять эти предметы или документы.

Все изымаемые предметы и документы предъявляются понятым, другим присутствующим при выемке или обыске лицам, подробно описываются в протоколе и, при необходимости, упаковываются и опечатываются. Снятие упаковки и печати допускается при дальнейшем производстве лишь с участием понятых.

При производстве выемки или обыска дознаватель, следователь вправе вскрывать запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается добровольно открыть их. При этом не должны допускаться не вызываемые необходимостью повреждения запоров, дверей, других предметов и нарушение порядка в доме.

Статья 162. Личные обыск и выемка

При наличии оснований, предусмотренных статьями 157 и 158 настоящего Кодекса, дознаватель или следователь может изъять имеющие значение для дела предметы и документы, обнаруженные в одежде лица, в находящихся при нем вещах или на его теле.

Должностное лицо органа, осуществляющего доследственную проверку, также вправе произвести личный обыск и выемку только в случае задержания лица на основании статьи 224 настоящего Кодекса при наличии достаточных оснований полагать, что задерживаемый имеет при себе оружие либо намеревается освободиться от доказательств, изобличающих его в совершении преступления. При этом протокол о личном обыске и выемке составляется с соблюдением требований статьи 163 настоящего Кодекса.

Личные обыск и выемка производятся по правилам, указанным в статьях 157 — 161 настоящего Кодекса. Однако в следующих случаях личные обыск и выемка могут быть произведены без вынесения о том отдельного постановления или определения:

1) при задержании подозреваемого, если есть достаточные основания полагать, что задерживаемый имеет при себе оружие или намеревается освободиться от доказательств, изобличающих его в совершении преступления (статья 224 настоящего Кодекса);

2) при составлении протокола задержания после доставления подозреваемого в орган внутренних дел или иной правоохранительный орган в соответствии со статьей 225 настоящего Кодекса;

3) при применении к обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей, если есть достаточные основания полагать, что он имеет при себе оружие, а также предметы, хранение которых запрещено, равно как предметы и документы, имеющие значение для дела;

4) при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится выемка или обыск, скрывает при себе предметы или документы, подлежащие изъятию в соответствии с постановлением или определением о производстве выемки или обыска.

Личные обыск и выемка предметов и документов могут производиться с участием специалиста и понятых одного пола с обыскиваемым.

Статья 163. Протокол выемки или обыска

О производстве выемки или обыска дознаватель, следователь составляет протокол с соблюдением требований, предусмотренных статьями 90 — 92 настоящего Кодекса. Результаты выемки предметов и документов, произведенной судом, отражаются в протоколе судебного заседания.

В протоколе должно быть указано, в каком именно месте и при каких обстоятельствах обнаружены предметы или документы, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы и документы должны быть перечислены в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и при необходимости упакованы и опечатаны.

Если при производстве выемки или обыска имели место попытки уничтожить либо спрятать отыскиваемые предметы или документы, это должно быть отражено в протоколе с указанием мер, принятых дознавателем или следователем.

Статья 164. Обязательность вручения копий постановления и протокола выемки или обыска

Копия постановления и протокола выемки или обыска либо выписка из протокола судебного заседания о производстве выемки вручаются под роспись лицу, у которого были произведены выемка или обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи, а при их отсутствии — представителю соответствующего хокимията или органа самоуправления граждан. В случае необходимости, этим лицам выдаются копии изымаемых документов.

Статья 165. Производство выемки или обыска в помещениях дипломатических представительств и у дипломатических представителей

Выемка или обыск в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами и их сотрудниками, пользующимися дипломатическим иммунитетом, а также членами их семей, могут производиться лишь по просьбе или с согласия главы дипломатического представительства — при выемке или обыске на территории представительства, по просьбе или с согласия сотрудников дипломатического представительства или совершеннолетних членов их семей — при производстве выемки или обыска в жилищах и других занимаемых ими помещениях. Указанные преимущества предоставляются также неаккредитованным в Республике Узбекистан иностранным представителям, пользующимся дипломатическим иммунитетом, и членам их семей.

При соблюдении условий, указанных в части первой настоящей статьи, допускаются личный обыск и выемка у лица, обладающего дипломатическим иммунитетом, и членов его семьи.

Согласие дипломатического представителя или членов его семьи на производство выемки или обыска испрашивается через Министерство иностранных дел Республики Узбекистан.

При производстве обыска или выемки в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами и представителями, пользующимися дипломатическим иммунитетом, а также членами их семей, обязательно присутствие прокурора и представителя Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.

Статья 166. Арест почтово-телеграфных отправлений

При наличии достаточных оснований полагать, что почтово-телеграфные отправления подозреваемого, обвиняемого, подсудимого другим лицам или других лиц подозреваемому, обвиняемому, подсудимому содержат сведения о совершенном преступлении или документы, предметы, имеющие значение для дела, прокурор, следователь или дознаватель выносит постановление о возбуждении ходатайства об аресте всех почтово-телеграфных отправлений указанных лиц или некоторых из них с изложением оснований производства данного следственного действия.

К почтово-телеграфным отправлениям, на которые может быть наложен арест, относятся: письма всех видов, телеграммы, радиограммы, бандероли, посылки, почтовые контейнеры.

В постановлении прокурора, следователя или дознавателя о возбуждении ходатайства об аресте почтово-телеграфных отправлений указываются: фамилия, имя, отчество лица, корреспонденция которого подлежит задержанию; адрес постоянного места жительства этого лица; виды почтово-телеграфных отправлений, на которые налагается арест; срок, в течение которого должен сохраняться арест; наименования учреждений связи, на которые возлагается обязанность задерживать корреспонденцию и извещать об этом прокурора, следователя или дознавателя. К постановлению прилагаются необходимые материалы, обосновывающие ходатайство.

Постановление следователя или дознавателя о возбуждении ходатайства об аресте почтово-телеграфных отправлений и необходимые материалы направляются прокурору.

Прокурор, проверив обоснованность ходатайства об аресте почтово-телеграфных отправлений, в случае согласия с ним направляет постановление о возбуждении ходатайства об аресте почтово-телеграфных отправлений и необходимые материалы в суд.

Вопрос об аресте почтово-телеграфных отправлений подозреваемого, обвиняемого другим лицам или других лиц подозреваемому, обвиняемому решается судом в порядке, установленном настоящей главой, а подсудимого другим лицам или других лиц подсудимому — в порядке, предусмотренном статьями 423, 438 настоящего Кодекса.

Статья 1661. Рассмотрение ходатайства об аресте почтово-телеграфных отправлений

Ходатайство об аресте почтово-телеграфных отправлений рассматривается единолично судьей районного (городского) суда по уголовным делам, территориального военного суда по месту производства дознания или предварительного следствия, а в отсутствие судьи указанных судов либо при наличии обстоятельств, исключающих его участие в рассмотрении ходатайства об аресте почтово-телеграфных отправлений, — судьей другого соответствующего суда по указанию председателя суда Республики Каракалпакстан по уголовным делам, областного, Ташкентского городского суда по уголовным делам, Военного суда Республики Узбекистан.

Ходатайство об аресте почтово-телеграфных отправлений рассматривается в закрытом судебном заседании не позднее сорока восьми часов с момента поступления материалов.

В судебном заседании принимают участие прокурор, при необходимости следователь, дознаватель, подозреваемый, обвиняемый, а также защитник и законный представитель, если они участвуют в деле.

Неявка лиц, надлежаще уведомленных о месте, дате и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства об аресте почтово-телеграфных отправлений.

Рассмотрение ходатайства об аресте почтово-телеграфных отправлений начинается с доклада прокурора, который обосновывает необходимость производства данного следственного действия, затем исследуются представленные материалы. После этого судья удаляется в отдельную комнату для вынесения определения.

Статья 1662. Определение суда

Судья, рассмотрев ходатайство об аресте почтово-телеграфных отправлений, выносит определение об аресте почтово-телеграфных отправлений или об отказе в аресте почтово-телеграфных отправлений.

Определение судьи об отказе в аресте почтово-телеграфных отправлений должно быть мотивированным.

Определение суда, предусмотренное в части первой настоящей статьи, вступает в силу с момента его оглашения. Определение о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления направляется начальнику соответствующего учреждения связи, для которого оно обязательно. Неисполнение или разглашение содержания этого определения влечет установленную законом ответственность.

Начальник учреждения связи задерживает корреспонденцию и другие отправления, указанные в определении суда, и немедленно сообщает об этом прокурору, следователю, дознавателю или суду.

Определение судьи, предусмотренное в части первой настоящей статьи, может быть обжаловано подозреваемым, обвиняемым, его защитником и законным представителем либо опротестовано прокурором в апелляционном порядке в течение семидесяти двух часов со дня его вынесения. Апелляционная жалоба, протест подаются через суд, вынесший определение, который обязан в течение сорока восьми часов направить их вместе с материалами в суд апелляционной инстанции. Подача жалобы или протеста не приостанавливает исполнение определения суда об аресте почтово-телеграфных отправлений. Суд апелляционной инстанции должен рассмотреть указанные материалы с жалобой или протестом не позднее семидесяти двух часов с момента их поступления.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев апелляционную жалобу, протест, вправе своим определением:

оставить определение судьи без изменения, а жалобу или протест — без удовлетворения;

отменить определение судьи и наложить арест на почтово-телеграфные отправления или отказать в аресте почтово-телеграфных отправлений.

В случае отказа в аресте почтово-телеграфных отправлений повторное обращение в суд по данному вопросу в отношении одного и того же подозреваемого, обвиняемого допускается при возникновении новых обстоятельств необходимости ареста почтово-телеграфных отправлений.

Статья 167. Осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений

Прибыв в учреждение связи, дознаватель или следователь с участием понятых, а если это необходимо, то с участием и соответствующего специалиста вскрывает и осматривает задержанные почтово-телеграфные отправления. При обнаружении сведений, документов, предметов, имеющих значение для дела, дознаватель, следователь производит выемку соответствующих почтово-телеграфных отправлений либо ограничивается снятием с них копий. При отсутствии сведений, документов, предметов, имеющих значение для дела, дознаватель, следователь дает указание о вручении подвергшейся осмотру корреспонденции адресату или о задержании ее до установленного им срока.

О каждом случае осмотра задержанной корреспонденции составляется протокол, в котором должно быть указано, какие именно почтово-телеграфные отправления подверглись осмотру, что изъято и что должно быть доставлено адресату или временно задержано, с какой корреспонденции сняты копии. Протокол составляется с соблюдением требований, предусмотренными статьями 90 — 92 настоящего Кодекса.

Статья 168. Отмена ареста, наложенного на почтово-телеграфные отправления

Арест почтово-телеграфных отправлений отменяется дознавателем, следователем с согласия прокурора с обязательным информированием суда, вынесшего решение, или судом, когда отпадает необходимость в применении этой меры. Арест должен быть отменен на стадии дознания или предварительного следствия при прекращении уголовного дела, а в суде первой инстанции — при вынесении определения о прекращении дела либо по вступлении приговора в законную силу.

Отмена ареста, наложенного на почтово-телеграфные отправления, не препятствует повторному обращению в суд с ходатайством об аресте почтово-телеграфных отправлений в отношении одного и того же лица.


Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus