Главная О компании 1С: Предприятие 8 Законодательство
Поиск Форум бухгалтеров Узбекский словарь Контакты
1С: Предприятие 8
 
.:
.:
1С: Бухгалтерия 8
1С: Инструкция пользователя
1С: Торговля 8
 
 
Последние темы форума:
  
.: Списание инвентаря и МБП
.: Программа ведения бухучета на Excel и другие полезные файлы
.: Проводки при сотрудничестве с OOO UZUM MARKET
.: БУХУЧЕТ 2019
.: БУХУЧЕТ ПРОГРАММА 2019 ДА ДЕБЕТОР ВА КЕРЕДИТОРЛАРДА ХАТОЛИК БОР
.: БУХУЧЕТ ПРОГРАММАЛАРИ
.: НДФЛ и продажи с онлайн-магазина
.: Договор аренды не жилого помещения на безвозмездной основе между ЮЛ и ФЛ
.: Возврат излишне уплаченного налога на дивиденды
.: Табель учета рабочего времени
.: DDP Ташкент
.: Документы для 100% больничного
.: Менга 1C Предприятиянинг 8.3.12 кам булмаган версияси керак
.: Расходы операторов эсф
.: Импортные услуги
 
 
Кодексы РУз:
 
.:Налоговый
.:Административный
.:Административное судопроизводство
.:Бюджетный
.:Воздушный
.:Градостроительный
.:Гражданский
.:Гражданский процессуальный
.:Гражданский процессуальный 2018
.:Жилищный
.:Земельный
.:Семейный
.:Таможенный
.:Трудовой
.:Уголовный
.:Уголовно-исполнительный
.:Уголовно-процессуальный
.:Хозяйственный процессуальный
.:Экономический процессуальный
Классификаторы:
 
.: Классификатор стран мира
.: Классификатор таможенных платежей
.: Классификатор валют для таможенных целей
.: Классификатор условий поставки
.: Классификатор процедуры перемещения
.: Классификатор льгот... таможенных платежей
.: Классификация предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства
Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих
 
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
CAP / CIPA
 
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
.:
О программе CAP / CIPA
Финансовый учёт 1
Финансовый учёт 2
Управленческий учёт 1
Управленческий учёт 2
Налоги и право
Финансовый менеджмент
Аудит
Национальные стандарты:
 
.:Бухгалтерского учета (НСБУ)
.:Налогового консультирования (НСНК)
.:Риэлторских услуг (НСРУ)
.:Оценки имущества (НСОИ)
.:Аудита (НСА)
Коды:
 
ОКОНХ КОПФ КФС ОКЭД
СООГУ ОКУВД ТН ВЭД 2007 ТН ВЭД 2012 Изменения в ТН ВЭД 2012 ТН ВЭД 2017
Узбекские пословицы:
 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я Ў Қ Ғ Ҳ
 

 


счетчики


 

Раздел второй. Участники уголовного процесса

Глава 6. Иные лица, участвующие в уголовном процессе

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан (Введен в действие с 01.04.1995г.)

Статья 65. Свидетель

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу.

Статья 66. Права и обязанности свидетеля

Свидетель имеет право: пользоваться юридической помощью адвоката; участвовать с адвокатом в следственных действиях; давать показания на родном языке, если он не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется допрос, и пользоваться в этом случае услугами переводчика; заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; собственноручно излагать свои показания; не давать показания против себя; знакомиться с протоколом допроса, вносить в него дополнения и изменения; при даче показаний пользоваться письменными заметками и документами; приносить жалобы в защиту своих интересов, на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Свидетель обязан: явиться по вызову дознавателя, следователя, прокурора, суда; правдиво сообщить все известное ему по делу; ответить на поставленные вопросы; не разглашать без разрешения допрашивающего сведения об обстоятельствах, известных ему по делу; соблюдать порядок при расследовании дела и во время судебного заседания.

При неявке свидетеля без уважительных причин он может быть подвергнут приводу в порядке, предусмотренном статьями 261 — 264 настоящего Кодекса.

За отказ от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет установленную законом ответственность.

Статья 661. Адвокат свидетеля

Адвокат свидетеля — лицо, уполномоченное в установленном порядке отстаивать права и законные интересы свидетеля и оказывать ему необходимую юридическую помощь.

Лицо, осуществляющее защиту интересов сторон в уголовном деле, не может быть адвокатом свидетеля по данному делу.

Адвокат свидетеля допускается к участию в деле с момента вызова свидетеля по предъявлении им удостоверения адвоката и представлении ордера.

Адвокат свидетеля имеет право: знать, по какому уголовному делу вызвано лицо, чьи права и законные интересы он отстаивает; участвовать в допросе свидетеля, а также в других следственных действиях, проводимых с его участием, давать ему краткие консультации; задавать вопросы свидетелю с разрешения лица, производящего допрос; заявлять в установленном законом порядке отвод переводчику, участвующему в допросе свидетеля; по окончании допроса делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля, которые подлежат занесению в протокол допроса.

Адвокат свидетеля обязан: оказывать свидетелю необходимую юридическую помощь; не препятствовать установлению истины путем уничтожения, фальсификации доказательств, уговора свидетелей и других незаконных действий; соблюдать порядок при расследовании дела и во время судебного заседания.

Статья 67. Эксперт

В качестве эксперта может быть вызвано любое физическое лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, необходимыми для дачи заключения.

Вызов эксперта, назначение и производство экспертизы осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 172 — 187 настоящего Кодекса.

Статья 68. Права и обязанности эксперта

Эксперт имеет право: знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, выписывать из них необходимые сведения или снимать копии; заявлять ходатайства о представлении дополнительных материалов и объектов исследования, необходимых для производства экспертизы; с разрешения дознавателя, следователя, прокурора присутствовать при производстве следственных действий и задавать вопросы, относящиеся к предмету экспертизы, лицам, участвующим в этих следственных действиях; участвовать в судебном разбирательстве в исследовании доказательств, относящихся к предмету экспертизы, и с разрешения суда задавать вопросы допрашиваемым лицам; осматривать вещественные доказательства и документы; излагать в своем заключении выводы не только по вопросам, которые перед ним были поставлены, но и по иным вопросам, относящимся к предмету экспертизы и имеющим значение для дела; делать заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний, подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания; представлять заключение и давать показания на родном языке, если он не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется производство по делу, и пользоваться в этом случае услугами переводчика; приносить жалобы на решения, действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора и суда, в производстве которых находится дело, если эти решения, действия (бездействие) нарушают его права и свободы.

Эксперт обязан: при наличии оснований, предусмотренных статьями 76 и 78 настоящего Кодекса, немедленно заявить самоотвод; провести всестороннее и полное исследование представленных ему объектов исследования, дать обоснованное и объективное письменное заключение по поставленным перед ним вопросам; явиться по вызову дознавателя, следователя, прокурора или суда для личного участия в дознании, предварительном следствии или судебном заседании; дать показания по поводу проведенной им экспертизы и ответить на дополнительные вопросы для разъяснения данного им заключения; не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством экспертизы; обеспечить сохранность представленных объектов исследования и материалов дела; соблюдать порядок при расследовании дела и во время судебного заседания.

При неявке эксперта без уважительных причин он может быть привлечен к ответственности, предусмотренной законом.

Эксперт несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения, разглашение данных дознания или предварительного следствия без разрешения дознавателя, следователя либо прокурора, а также за отказ или уклонение от дачи заключения без уважительных причин.

Статья 69. Специалист

Специалист вызывается для содействия дознавателю, следователю, прокурору и суду в обнаружении и закреплении доказательств при проведении расследования и судебного разбирательства. В качестве специалиста могут быть вызваны врач, педагог и другие лица, обладающие необходимыми знаниями и навыками.

По ходатайству защитника дознавателем, следователем, прокурором и судом может быть вызван специалист для дачи разъяснения.

Для применения при производстве расследования и в судебном разбирательстве научно-технических средств (магнитофона, видеомагнитофона, киносъемочных и других аппаратов) может быть вызван специалист.

Вызов специалиста и порядок его участия в расследовании и судебном разбирательстве осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 91, 92, 136 — 138, 146, 147, 149, 151, 156, главой 221и статьей 193 настоящего Кодекса.

Статья 70. Права и обязанности специалиста

Специалист имеет право: знать, для какой цели он вызван; отказаться от участия в производстве по делу, если он не обладает соответствующими знаниями; знакомиться с материалами дела, относящимися к процессуальным действиям, в производстве которых он участвует; делать заявления и замечания, связанные с процессуальными действиями, в производстве которых он участвует; с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда задавать вопросы лицам, участвующим в производстве следственных действий и в судебном разбирательстве; приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Специалист обязан: явиться по вызову дознавателя, следователя, прокурора, суда; участвовать в производстве следственных действий и в судебном разбирательстве, используя научно-технические средства, специальные знания и навыки для обнаружения и закрепления доказательств; обращать внимание дознавателя, следователя, прокурора и суда на обстоятельства, имеющие значение для установления истины по делу; давать пояснения по поводу выполняемых им действий; содействовать дознавателю, следователю, прокурору и суду в выявлении причин преступления, условий, способствующих его совершению, и разработке мер по их устранению; не разглашать без разрешения дознавателя, следователя, прокурора материалы дознания и предварительного следствия; соблюдать порядок при расследовании дела и во время судебного заседания.

Статья 71. Переводчик

Переводчик вызывается в случаях, когда:

1) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый либо потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, свидетель, эксперт, специалист не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется производство по делу, либо является глухим или немым;

2) необходимо перевести с другого языка какой-либо письменный текст.

Правила, касающиеся переводчика, распространяются и на лицо, понимающее знаки глухого или немого, приглашенное для участия в производстве по делу.

Статья 72. Права и обязанности переводчика

Переводчик имеет право: задавать вопросы участникам процесса с целью уточнения перевода; знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал, а также с протоколом судебного заседания и делать замечания, подлежащие занесению в протокол; отказаться от участия в производстве по делу, если он не обладает знаниями, необходимыми для перевода; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Переводчик обязан: явиться по вызову дознавателя, следователя, прокурора, суда; выполнить точно и полно порученный ему перевод; удостоверить верность перевода своей подписью в протоколе следственного действия, произведенного с его участием, и в протоколе судебного заседания, а также в процессуальных документах, вручаемых участникам процесса в переводе их на родной язык или другой язык, которым они владеют; не разглашать без разрешения дознавателя, следователя, прокурора материалы дознания и предварительного следствия; соблюдать порядок при расследовании дела и во время судебного заседания.

В случае заведомо неправильного перевода переводчик несет ответственность, установленную законом.

Статья 73. Понятые

Понятые вызываются дознавателем, следователем, прокурором в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, для удостоверения факта производства следственного или иного действия, его хода и результатов.

Для участия в производстве следственного действия должно быть вызвано не менее двух понятых из числа совершеннолетних граждан, не заинтересованных в исходе дела. Перед началом следственного действия дознаватель, следователь или прокурор разъясняет понятым их права и обязанности.

Статья 74. Права и обязанности понятого

Понятой имеет право: участвовать в производстве следственного действия; делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора.

Понятой обязан: явиться по вызову дознавателя, следователя, прокурора; принять участие в производстве следственного действия; удостоверить своей подписью в протоколе следственного действия факт производства этого действия, его ход и результаты; не разглашать без разрешения дознавателя, следователя, прокурора материалы дознания и предварительного следствия.

За уклонение понятого от выполнения своих обязанностей без уважительных причин, понятой несет установленную законом ответственность.

Понятой может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, связанных с производством следственного действия, в котором он участвовал. В этом случае он пользуется правами и несет обязанности, предусмотренные статьей 66 настоящего Кодекса.

Статья 75. Возмещение потерпевшим и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым понесенных расходов

За лицом, вызываемым в качестве потерпевшего или его представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого, сохраняется средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с вызовом к дознавателю, следователю, прокурору и в суд. Не работающим лицам выплачивается вознаграждение за отвлечение их от обычных занятий. Кроме того, все указанные лица имеют право на возмещение расходов, понесенных в связи с вызовом.

Эксперт, специалист и переводчик имеют право на вознаграждение за выполнение своих обязанностей, кроме случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания.

Возмещение расходов производится в порядке и размерах, установленных законом.

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus