Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в РУз
Приложение № 2 к Постановлению КМ РУз от 13.02.2003 г. № 75
В настоящие Правила внесены изменения в соответствии с
Постановлением КМ РУз от 23.05.2009 г. № 147
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Правила регламентируют основные требования к работе всех
хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания на территории Республики
Узбекистан независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
2. Хозяйствующий субъект в сфере общественного питания - это юридическое
лицо, выполняющее функции по изготовлению, реализации и организации потребления
кулинарной, а также другой пищевой продукции и предоставлению услуг в сфере
общественного питания*. (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 22.05.2006 г.
№ 92)
Разрешительное свидетельство выдается предприятию общественного питания
хокимиятом по месту его нахождения после прохождения им регистрации в
установленном порядке.
Порядок выдачи, отзыва и приостановления действия разрешительного
свидетельства предусмотрен Положением о порядке регистрации и осуществления
оптовой и розничной торговой деятельности, утвержденным постановлением Кабинета
Министров от 26 ноября 2002 г. № 407 "О мерах по упорядочению регистрации и
осуществления торговой деятельности юридическими и физическими лицами".
3. Предприятия общественного питания подразделяются на типы: ресторан,
вагон-ресторан, бар, кафе, летнее кафе, кафетерий, столовая, чайхана, буфет и
закусочная, которые определяются собственником на основе следующих требований:
ресторан - наиболее комфортабельное предприятие общественного питания,
имеющее свое название, предоставляющее потребителям широкий ассортимент
высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и
напитков. В меню ресторана обязательно включаются порционные и фирменные блюда.
Обслуживание сочетается с организацией отдыха и развлечений, приготовление пищи
и обслуживание осуществляется высококвалифицированными поварами и официантами;
вагон-ресторан - предназначается для обслуживания пассажиров
железнодорожного транспорта и работников поездных бригад в пути их следования
завтраками, обедами, ужинами, кондитерскими изделиями и напитками;
бар - организует обслуживание потребителей напитками и
закусками за барной стойкой (наряду с обслуживанием за столиками). В зависимости
от ассортимента реализуемых напитков и продукции бары специализируются на
пивные, винные, коктейль-бары, молочные и другие. Обслуживание осуществляется
официантами, допускается самообслуживание;
кафе - предоставляет потребителям разнообразные горячие и холодные
напитки, кондитерские изделия, молочные продукты и кулинарные изделия несложного
приготовления. В зависимости от ассортимента реализуемой продукции или
назначения кафе могут быть специализированными: кафе-кондитерская,
кафе-мороженое, кафе-молочная, детское кафе, молодежное кафе и другие;
применяется метод самообслуживания или обслуживание официантами; в вечернее
время может быть организовано музыкальное обслуживание;
летнее кафе - производит обслуживание потребителей на открытой
площадке или под навесом;
кафетерий - это отдел, организованный при магазине для продажи с
потреблением на месте горячих напитков, молока, соков, бутербродов, кондитерских
изделий и других пищевых продуктов;
столовая - это предприятие, обеспечивающее потребителей завтраками,
обедами и ужинами. В зависимости от места нахождения и обслуживаемого
контингента столовые подразделяются на общедоступные, при промышленных
предприятиях, учреждениях, стройках, учебных заведениях и другие. В столовых при
производственных предприятиях, учебных заведениях и учреждениях потребителям
организуется, в основном, отпуск комплексных обедов, завтраков и ужинов,
разнообразных по дням недели. Применяется самообслуживание и предварительная
сервировка столов комплексными обедами;
чайхана - это предприятие, где основным видом обслуживания является
подача чая в чайниках. Кроме того, чайханы могут иметь в ассортименте лепешки,
национальные сладости, кондитерские изделия, булочные изделия и другую буфетную
продукцию;
буфет - это предприятие, предназначенное для быстрого обслуживания
потребителей ограниченным ассортиментом горячих и прохладительных напитков,
холодных блюд и закусок, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также горячих и
сладких блюд несложного приготовления. Применяется самообслуживание или
обслуживание официантами;
закусочная - это предприятие, организующее быстрое обслуживание
потребителей блюдами и закусками несложного приготовления, горячими и холодными
напитками. В зависимости от ассортимента реализуемой продукции закусочные могут
иметь следующую специализацию: шашлычная, пловная, самсовая, сосисочная,
пельменная, чебуречная, пирожковая, блинная и другие. Применяется метод
самообслуживания или обслуживание официантами.
4. Требования и критерии, предъявляемые к торговым, складским,
производственным и административно-бытовым помещениям, оборудованию и инвентарю,
технологическим режимам производства продукции, организации реализации и
потребления, предоставляемым услугам устанавливаются в соответствии с
действующими стандартами, санитарными нормами, правилами техники безопасности,
противопожарными и другими требованиями.
5. Субъект общественного питания, может производить реализацию продукции и
товаров, организацию потребления и предоставление услуг, как в торговых залах,
так и за их пределами, с соблюдением требований, указанных в пункте 6 настоящей
главы.
6. Персонал, работающий в торговом объекте общественного питания, связанный с
хранением товаров, производством и реализацией продукции должен иметь
специальную подготовку, быть ознакомленным и соблюдать:
настоящие Правила;
санитарные нормы и требования;
противопожарные нормы;
требования стандартов;
правила техники безопасности.
7. Предприятия общественного питания, обслуживающие иностранных туристов,
должны иметь в штате работников (метрдотелей, официантов), владеющих не менее
чем одним иностранным языком (английским, немецким, французским) в объеме,
необходимом для выполнения своих обязанностей. В этих предприятиях должны быть в
фирменных обложках меню, напечатанные на государственном и иностранном языках.
8. Субъект общественного питания обязан в наглядной и доступной форме довести
до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о своем полном
наименовании, режиме работы, предлагаемой продукции, товарах и оказываемых
услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, которая, как минимум,
должна содержать:
перечень продукции и товаров;
сведения об общем весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного
питания, емкости бутылки предлагаемого напитка и об объеме его порций;
перечень услуг и условия их оказания;
цены и условия оплаты услуг.
9. Режим работы торговых объектов общественного питания, независимо от форм
собственности, устанавливается самостоятельно, а предприятий общественного
питания при промышленных предприятиях, учреждениях, учебных заведениях - по
согласованию с администрацией и профсоюзным комитетом. (Абзац в редакции
Постановления КМ РУз от 22.05.2006 г. № 92)
Утвержденные часы работы в обязательном порядке должны соблюдаться
предприятиями всех форм собственности.
В случае закрытия предприятия общественного питания (для проведения плановых
санитарных мероприятий, ремонта и др.) предприятие обязано не менее чем за
неделю вывесить соответствующие объявления.
10. Допускается ограничивать вход посетителей в объекты общественного
питания, работающие с официантами, за 30 минут до их закрытия, а в объекты
общественного питания, работающие по методу самообслуживания, - за 15 минут до
их закрытия.
11. Предприятие общественного питания обязано иметь и содержать в исправном
состоянии средства измерения, разрешенные к применению, своевременно и в
установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
12. Все средства измерений, весоизмерительные приборы должны иметь хорошо
видимое поверительное клеймо или свидетельство органов Узстандарта о поверке,
срок действия которого не истек, быть исправными, чистыми, правильно
установленными, применяться по назначению и обеспечивать единство и
достоверность измерений и иметь соответствующий паспорт.
Неисправными и неразрешенными к применению средствами измерений пользоваться
запрещается.
13. Наличные денежные расчеты с потребителями осуществляются с применением
контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных
законодательством Республики Узбекистан. Руководитель объекта общественного
питания обязан ознакомить работника с правилами работы с контрольно-кассовыми
машинами.
14. Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в сфере общественного
питания, может использовать различные способы расчетов за питание:
предварительный, оплата после отбора блюд, оплата после приема пищи, саморасчет.
Формы расчетов за питание определяются в зависимости от метода обслуживания,
специфики обслуживаемого контингента, типа торгового объекта и его
специализации.
В объектах общественного питания, работающих по методу самообслуживания, и
магазинах (отделах) кулинарии при расчетах потребителю выдается кассовый чек.
Во всех объектах общественного питания, где обслуживание осуществляется
официантами, оплата отпущенной продукции производится по выданному официантом
счету или чеку контрольно-кассовых машин установленного образца.
Во всех ресторанах, а также в объектах общественного питания при предприятиях
и учреждениях, где выплата заработной платы осуществляется с использованием
пластиковых карточек, должно быть обеспечено наличие терминала по приему
платежей пластиковыми карточками для принятия платежа с использованием
пластиковых карточек. (Абзац введен в соответствии с Постановлением КМ РУз от
23.05.2009 г. № 147)
Абзац четвертый считать пятым в соответствии с Постановлением
КМ РУз от 23.05.2009 г. № 147
В столовых, обслуживающих постоянные контингенты посетителей (рабочие,
служащие, студенты, учащиеся и др.), может использоваться расчет по
индивидуальным или групповым абонементам.
15. Субъект общественного питания самостоятельно разрабатывает ассортиментный
перечень блюд, изделий, напитков с учетом полного соблюдения санитарных и
технологических требований, составляет и утверждает рецептуры блюд, которые
согласовываются с соответствующими районными (городскими) службами
государственного санитарного надзора. Калькуляционная карточка не является
обоснованием определения цены продукции, а служит только для внутреннего
пользования владельцами торговых объектов. Ведение калькуляционной карточки не
обязательно. Цена на продукцию определяется исходя из спроса и предложения на
нее. (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 15.05.2003 г. № 217)
16. В магазинах кулинарии и полуфабрикатов, буфетах на всех реализуемых
товарах и продукции должны быть единообразные и четко оформленные ценники с
указанием наименования товара, продукции, его сорта, цены за единицу меры, веса
или упаковки.
Пункт 17 утратил силу в соответствии с Постановлением КМ РУз от 15.05.2003 г.
№ 217
17. Государственные организации и учреждения, предоставляющие помещения
субъектам, осуществляющим организацию общественного питания по обслуживанию
школ, учебных заведений, колледжей, училищ, высших учебных заведений,
финансируемых из государственного бюджета, не взимают арендную плату, плату за
отопление, тепло-электроэнергию и другие коммунальные услуги.
Пункты 18-27 считать пунктами 17-26, в соответствии с Постановлением КМ РУз
от 15.05.2003 г. № 217
17. Предприятия общественного питания, независимо от форм собственности,
должны предоставить потребителю возможность проверки меры и веса проданных ему
блюд, кулинарной продукции, товаров, а также соответствия реализуемого изделия
(услуги) требованиям нормативной документации. Лица, занимающиеся изготовлением
и продажей продукции общественного питания в порядке индивидуальной трудовой
деятельности, должны по просьбе потребителя предъявить ему разрешительное
свидетельство на право торговли и реализации указанной продукции.
При обнаружении недостатков в качестве кулинарной продукции (оказываемой
услуги), недовесов или обсчетов руководство и работники предприятия
общественного питания обязаны по выбору потребителя:
безвозмездно устранить установленные недостатки;
уменьшить размер оплаты за кулинарную продукцию (услугу);
без дополнительной оплаты изготовить аналогичное блюдо, кулинарное изделие
(повторно выполнить услугу);
полностью возместить расходы потребителя, связанные с приобретением
некачественной кулинарной продукции (выполнением услуги);
компенсировать моральный вред.
18. При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание
услуги, при обнаружении недостатков оказываемой услуги потребитель вправе по
своему выбору:
назначить субъекту общественного питания новый срок, в течение которого
субъект должен приступить к оказанию услуги и (или) закончить оказание услуги, и
потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок,
назначенный потребителем, или изготовления аналогичной продукции общественного
питания надлежащего качества, или ее замены другой продукцией;
отказаться от услуги.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных
ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания услуги. Убытки
возмещаются в сроки, установленные законодательством Республики Узбекистан для
удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если хозяйствующий
субъект, осуществляющий деятельность в сфере общественного питания, докажет, что
нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по
вине потребителя.
19. В процессе обслуживания в торговых объектах общественного питания по
желанию потребителя готовая продукция и покупные товары, включая алкогольные
напитки, могут отпускаться на вынос в соответствующей таре и упаковке.
20. Продажа алкогольной продукции в предприятиях общественного питания
осуществляется в порядке, установленном законодательством при наличии
разрешительного свидетельства на право осуществления розничной торговли
алкогольной продукцией, выдаваемого специальными комиссиями при Совете Министров
Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и г. Ташкента. (Пункт в редакции
Постановления КМ РУз от 27.04.2007 г. № 85)
21. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при
условии оплаты хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность в сфере
общественного питания, фактически понесенных расходов.
22. В процессе производства блюда должны приготавливаться такими партиями,
чтобы реализация могла осуществляться в строго определенные санитарными
правилами сроки. Категорически запрещается использовать оставшиеся от
предыдущего дня мясные, рубленые рыбные изделия, макароны, соусы, крупяные
изделия.
23. Порядок реализации продукции общественного питания в специально
отведенных местах определяется местными органами государственной власти.
II. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
24. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется в соответствии с
законодательством.
Контролирующие органы (учреждения) могут привлекать к проверкам соблюдения
настоящих Правил специалистов, представителей общественных организаций
потребителей. Предприятия общественного питания должны оказывать содействие
проверяющим лицам в проведении проверки и принимать меры к устранению
недостатков и нарушений.
III. ВИДЫ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ
25. Нарушения настоящих Правил влекут ответственность, в соответствии с
Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности и Уголовным
кодексом Республики Узбекистан, в случаях:
необоснованного завышения цен;
недомера, недовеса товаров, продукции или неоказания услуг;
реализации товаров, продукции (услуг) без выдачи чека (квитанции, счета);
(Абзац в редакции Постановления КМ РУз от 23.05.2009 г. № 147)
отказа в предоставлении потребителю возможности проверки правильности меры,
веса товара, продукции;
пользования неисправными или неклейменными весоизмерительными приборами;
Абзац седьмой заменен седьмым и восьмым в соответствии с
Постановлением КМ РУз от 23.05.2009 г. № 147
несоблюдения порядка:
оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных
расчетов;
Абзацы восьмой-четырнадцатый считать девятым-пятнадцатым в
соответствии с Постановлением КМ РУз от 23.05.2009 г. № 147
применения контрольно-кассовых машин;
продажи алкогольных напитков и табачных изделий;
реализации:
некачественных товаров, кулинарных изделий и заведомо нестандартной
продукции, а равно отказа в обмене проданного покупателю некачественного товара,
продукции или возврате денег;
товаров, продукции без документов, удостоверяющих их качество и
производственную марку или подтверждающих соответствие сертифицированной
продукции установленным требованиям;
товаров без указания в производственной марке или товарном знаке информации
о наименовании и месте нахождения изготовителя;
товаров, продукции с истекшим сроком годности.
26. Ответственность возникает также в случаях:
- несоблюдения товарного соседства и нарушения условий хранения товаров;
- отсутствия надлежащих условий потребления пищи;
- отсутствия информации о наименовании предприятия, режиме его работы, а
равно отказа в предоставлении потребителю предусмотренной настоящими Правилами
информации;
- несоблюдения режима работы предприятия;
- отсутствия на товарах, продукции ярлыков цен или выставления заведомо
неправильно оформленных ценников;
- применения неразрешенного инвентаря;
- продажи товаров, продукции, не отвечающих требованиям стандартов,
технических условий, равно как и неуплаты или несвоевременной оплаты местных
сборов. (Абзац в редакции Постановления КМ РУз от 22.05.2006 г. № 92)
Изъятие и аннулирование разрешительного свидетельства, а также
приостановление на срок более десяти рабочих дней и прекращение его действия
производится в судебном порядке по обращению органа, уполномоченного их
выдавать, а приостановление на срок не более десяти рабочих дней - по решению
органа, уполномоченного их выдавать. Основанием для обращения в суд являются
акты проверки соблюдения настоящих Правил или представления уполномоченных
государственных органов. Не допускается применение несколько санкций за одно и
то же нарушение. (Абзац в редакции Постановления КМ РУз от 10.11.2006 г. № 235)
После изъятия или аннулирования разрешительного свидетельства, а также
приостановления и прекращения его действия органом налоговой инспекции
производится контроль (проверка), только в части выявления факта осуществления
торговой деятельности хозяйствующим субъектом и принятия к нему мер, без
согласования с Республиканским советом по координации деятельности
контролирующих органов.
Основанием для привлечения к ответственности служит нарушение статей законов
"О защите прав потребителей", "О стандартизации", "О метрологии", "О
сертификации продукции и услуг" и требований настоящих Правил.
Собрание законодательства РУз, 2003 г. |